Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Счет на миллиметры. Сердце 9-дневного младенца прооперировали хирурги в Алматы

Дата: 12 января 2019 в 09:13

Счет на миллиметры. Сердце 9-дневного младенца прооперировали хирурги в Алматы

Алматинские хирурги провели уникальную операцию на сердце девятидневному младенцу. Малыш родился в Центре перинатологии и детской кардиохирургии с тяжелой патологией — гипоплазией.

Съемочной группе Tengrinews.kz удалось побывать в операционной и увидеть, как врачи спасают маленьких пациентов. 

Знакомьтесь, заведующий отделением детской кардиохирургии, врач-кар­дио­хирург Кайрат Куатбеков. С патологиями сердца работает уже более 26 лет. 

На часах восемь утра. Кайрат Неталиевич и его команда уже на месте, готовятся к операции. 

Подготовка занимает в среднем около двух часов. Есть время узнать подробнее о предстоящих манипуляциях.

Устранение порока сердца сравнимо с пересадкой органов. Дополнительная сложность заключается в возрасте пациента и размере его сердца.


Детский кардиохирург Кайрат Куатбеков

«Будем проводить операцию ребенку, который родился в нашем центре, ему девять дней. Вес ребенка — три килограмма 300 граммов. У него имеется критический порок, то есть гипоплазия восходящей аорты с перерывом. Эта болезнь относится к самым тяжелым патологиям сердца. Операция сложная, сравнимая с трансплантацией сердца, где-то даже сложнее», — начинает детский кардиохирург.

Во всем мире смертность и риск осложнений при таких операциях очень высок. После хирургического вмешательства требуется большой объем лечения и времени для восстановления. Дети могут находиться в реанимации больше двух недель.

Раньше таких операций в Казахстане не делали, маленьких пациентов отправляли за рубеж, или они... умирали.

«Сейчас есть возможности, специалисты, все необходимое. Операция еще осложняется тем, что организм пациентов хрупкий. Сами понимаете: маленький ребенок, сантиметров 45 ростом. Соответственно, и сосуды тонкие, само сердце маленькое. Операция проводится под особым увеличением, особым инструментарием. Нитками, которых почти не видно, их нужно чувствовать. И настолько эти нити тонкие и хрупкие, что их нельзя тянуть. Надо чувствовать их, делать все осторожно и аккуратно, в один разрез, в один стежок. Здесь на один-два миллиметра сместился, чуть направление иглы поменял в другую сторону — все, это уже решает», — рассказывает Кайрат Куатбеков.

Кайрат Куатбеков признается: несмотря на то что на его счету не одна тысяча успешных операций, волнение присутствует каждый раз. Но если не провести вмешательство — ребенок может умереть.

«Перед операцией, конечно, есть волнение. Есть и будет. Мы же люди. У нас у всех дети, внуки. И каждый врач к детям относится как к родным. Переживает за них. Но когда ты понимаешь, что можешь помочь, когда ты знаешь, что можешь спасти, появляется уверенность в своих силах. И почему не помочь? Надо делать все, чтобы спасти этого ребенка, а не сидеть и смотреть, сложа руки».

Однажды хирургам пришлось оперировать новорожденного пациента, вес которого составлял всего 920 граммов. Ребенок был из двойни, 27 недель, недоношенный. Сейчас ребенку уже три года.

«Приходят иногда семьей. Сейчас малыш бегает, прыгает и ничем не уступает своим сверстникам. Родители других выздоровевших деток часто приносят их фотографии, мы их на стену вешаем. И знаете, так приятно, когда ребенок, которого ты оперировал, через несколько лет приходит сюда сам, здоровый, улыбается, бегает. Тепло на душе становится». 

Посвятить себя именно детской хирургии доктор решил после того, как увидел, что малыши оживали буквально на глазах. 

«Еще в институте Сызганова увидел, как дети с врожденными заболеваниями сердца после операции менялись и выздоравливали на глазах: у них розовели щеки, они прибавляли в весе. Поэтому решил, что буду детским хирургом — было и есть стремление помочь, спасти жизнь ребенку».

За 26 лет Кайрат Неталиевич провел более двух тысяч успешных операций. 

Кайрат Куатбеков с гордостью рассказывает о своей команде. Даже самый талантливый хирург нуждается в поддержке и надежном тыле. Для доктора бригада врачей и медсестер — это его соратники. 

«Операции — это командная работа, где участвует очень много специалистов и где важен каждый этап, включая физиотерапию и другие. После перевода в реанимацию приступает к работе реаниматолог. Кроме того, важен труд медсестер в реанимации, в отделении. Благодаря усилиям множества врачей разных профилей операция и послеоперационный период проходят успешно».

Если говорить о кардиохирургической бригаде, то сюда входят основной хирург, два ассистента хирурга, операционная сестра, анестезиолог, медсестра-анестезистка, врач, который проводит перфузию: следит и управляет аппаратом искусственного кровообращения, медбрат, который ему помогает, и санитарка.

«Мы вместе работаем очень давно. Мы уже как семья. Я хорошо знаю своих сотрудников, их опыт, знания, ум. Мы полностью доверяем друг другу. Когда царит доверие в команде — это уже половина успеха. Каждый этап предстоящей операции накануне обсуждаем с командой, люди знают, кто и что делает, отвечают за свой фронт работы», — подчеркивает доктор.

Центр перинатологии и детской кардиохирургии в Алматы открылся семь лет назад. Здесь оперируют до 40 маленьких пациентов в год, родившихся с пороком сердца. 

«Если нужно, то детей оперируем с момента рождения. Тех, кому операция необходима, тех, кому без нее нельзя. Для этого у нас есть оборудование, инструментарий, специалисты, самое главное. Если есть подозрения, что женщина носит ребенка с пороком сердца, проводим тщательное обследование, диагноз выставляем нередко перинатально, еще в утробе, до рождения ребенка. Мамочку заранее кладем к нам в отделение, а новорожденных сразу после рождения госпитализируем, проводим обследования, с первых минут жизни мы ведем ребенка. Это дает лучшие результаты. Лечение у нас полностью бесплатное», — говорит Кайрат Неталиевич.

Одна из мам, в благодарность за спасенную жизнь сына, бесплатно разрисовала детскую кардиохирургию. Врачи отмечают: благодаря веселой расцветке стен и совсем небольничной атмосфере дети чувствуют себя здесь комфортно, расслабляются, а походы к врачу воспринимают как игру.  

По сообщению сайта TengriNews