Критики раздали «Слонов» // Фильмы «Война Анны» и «Лето» стали фаворитами премии

Дата: 12 января 2019 в 04:48 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Коммерсантъ

Критики раздали «Слонов» // Фильмы «Война Анны» и «Лето» стали фаворитами премии

В Москве прошло вручение премий Гильдии критики «Белый слон». Лучшей игровой кинолентой года признана «Война Анны» Алексея Федорченко, лучшим режиссером — Кирилл Серебренников (фильм «Лето»), лучшим дебютом — «Хрусталь» Дарьи Жук. Премию по документальному кино критики присудили фильму «Акварель» Виктора Косаковского, по анимационному — картине «Митина любовь» Светланы Филипповой. Комментирует Андрей Плахов.

Фильмы Федорченко и Серебренникова оказались фаворитами критического сообщества. У «Войны Анны» помимо главной — еще две заслуженные победы в этом соревновании. Алишер Хамидходжаев награжден за лучшую операторскую работу. А Марта Козлова, семилетняя исполнительница роли еврейской девочки, борющейся за жизнь в аду нацистской оккупации, выиграла актерскую награду у гораздо более взрослых и профессиональных соперниц. Награждены также художник «Лета» Андрей Понкратов и композиторы Роман Билык и Герман Осипов: они разделили премию за лучшую музыку с Леонидом Десятниковым и Алексеем Сергуниным (фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги»). Кроме того, Кирилл Серебренников получил специальную премию имени Мирона Черненко — так критики выразили свою солидарность с режиссером, сумевшим довести до конца работу над «Летом» в условиях домашнего ареста.

Еще один потенциальный фаворит — фильм—победитель «Кинотавра» «Сердце мира» Натальи Мещаниновой — в итоге оказался удостоен только одной премии: за мужскую роль второго плана, сыгранную Дмитрием Поднозовым. «Истории одного назначения» Авдотьи Смирновой присуждена награда за сценарий (написан режиссером вместе с Анной Пармас и Павлом Басинским). Елена Коренева отмечена за женскую роль второго плана в фильме «Ван Гоги». А лучшим актером главной роли признан Евгений Цыганов, которому для фильма «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова пришлось даже имитировать женский облик.

Все лауреаты чрезвычайно талантливые люди, но это не значит, что некоторые достойные фильмы не остались за бортом и что премиальный расклад бесспорен. Могли быть и другие решения, однако те, что приняты, весьма выразительно свидетельствуют о приоритетах кинокритической среды. Премии Гильдии критики существуют уже больше двадцати лет, в первом туре голосует вся гильдия, во втором — менее многочисленный экспертный совет. Вердикт критиков — первая обобщающая оценка кинопродукции года, она предшествует другим профессиональным премиям («Золотой орел», «Ника») и обычно отличается большей радикальностью, не всегда совпадая с оценками кинодеятелей других профессий, а также кинозрителей. Эта премия и задает тон, и подводит предварительные итоги киногода, и ставит вопросы.

Занятно, что незадолго до раздачи «Слонов» в прессе замелькали сообщения о том, что критики будто бы признали главным фильмом года спортивно-патриотическую драму «Движение вверх» Антона Мегердичева, которая даже не попала ни в одну из номинаций «Белого слона». Недоразумение произошло из-за неверной трактовки интервьюером слов президента Гильдии критики Кирилла Разлогова, который говорил о самом коммерчески успешном фильме года. А это совсем не одно и то же.

Противоречивый отечественный кинопроцесс давно вызывает у критиков желание отмечать по итогам года не только лучшие, но и худшие, слабые в художественном отношении и грубо конъюнктурные фильмы (характерно, что последние часто пользуются официальной господдержкой). В этом году идею антиприза поддержали многие. По итогам интернет-голосования наихудшим признан «Крымский мост» Тиграна Кеосаяна, его ближайшими конкурентами стали «Танки» Кима Дружинина и «Временные трудности» Михаила Расходникова.

Однако идея антиприза имеет и противников, которые призывают «сосредоточиться на позитиве». Поэтому худшие фильмы объявляют только в интернете, этой номинации нет в регламенте «Белого слона», который пока не готов к такому радикализму. И все же в его структуре прижилось одно новшество: уже несколько лет на призовой церемонии оглашается и вручается автономная премия «Голос», присуждаемая жюри молодых критиков. Как правило, их выбор действительно становится альтернативой. На этот раз молодые критики обратили свой взор на набирающую обороты качественную сериальную продукцию, уже вполне способную конкурировать с фильмами, снятыми для кинотеатров. Лучшей киноработой года по версии премии «Голос» стал сериал «Звоните ДиКаприо!» Жоры Крыжовникова.

Читайте также