Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 11 января 2019 в 16:31

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

После поручения Президента страны Нурсултана Назарбаева снижать тарифы, многие предприятия высказывались на предмет сложности данного шага. Например, ГКП «Костанай Су» объясняло, что у предприятия огромный кредит в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). И если тариф снизить, то у предприятия может случиться задолженность. А ведь речь идет о репутации всей страны. Были свои страхи и у тепловиков. Но в конце концов оба предприятия снизили тарифы. Поэтому у населения возник вопрос: как так, неужто сначала хитрили?

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

– За счет чего мы снизили тариф на 10%? Первое – подешевела электроэнергия, ведь на нее приходится большая часть наших затрат. Такая же картина по всей стране. Если посмотреть, то все водоканалы пошли на снижение на 10%. Что касается ЕБРР, то идут переговоры. Банк понимает, что речь идет о поручении Президента. Речь не только о Костанае, а о восьми городах. Общая сумма займа превышает 30 млрд тенге, – объяснил директор ГКП «Костанай Су» Еркебулан Файзулаев.

А вот ГКП «КТЭК» снизило тариф благодаря тому, что АО «КазТрансГаз Аймак» уменьшило отпускную цену на товарный газ на 20%. В деньгах, пожалуй, будет понятнее – затраты тепловиков уменьшились на 385 млн тенге. И за счет того, что ГКП «Костанай Су» тоже снизил тариф, тепловики получили эффект в 27 млн тенге.

– До 1 января 2019 года действовал тариф 5449,96 тенге за гигакалорию. Этот тариф снижен на 8% – до 4821,12 тенге, но только для населения. Для юрлиц и бюджетных организаций изменений нет, – сказал директор КТЭК Аскар Бекпаганбетов.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями