Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Грамота акима Карагандинской области вручена ветерану угольной промышленности Василию Зименку

Дата: 11 января 2019 в 11:15 Категория: Новости политики

Грамота акима Карагандинской области вручена ветерану угольной промышленности Василию Зименку

Поздравить ветерана приехали руководитель областного Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Галимжан Жумасултанов, директор угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрей Черномаз, бывшие коллеги и ученики. Они пожелали юбиляру крепкого здоровья, вручили подарки и обсудили современное положение дел в угольной промышленности региона. 

Василий Петрович Зименок родился в 1934 году в селе Любовшо Красногорского района (ныне — Брянской области). Он был делегатом XXIV съезда КПСС и XIV съезда КП Казахстана. С 1956 года работал в Караганде проходчиком на шахте № 20-бис треста «Ленинуголь», с 1963 года — бригадиром на шахте «Актасская». В 1973 году коллектив бригады под его руководством выступил инициатором почина по проходке подготовительных выработок скоростным способом — 350 погонных метров в месяц. Награжден медалью «Серп и Молот» (1971 г.), двумя орденами Ленина (1965 г., 1971 г.). Является почётным шахтёром СССР и полным кавалером знака «Шахтёрская слава».

Работать на шахту Василий Петрович пришел сразу после армии, отслужив авиационным механиком.

— Я договор на два года тогда подписал, вот с 1956 года эти два года до сих пор и длятся, — с улыбкой вспоминает Василий Петрович. — До 1998-го проработал проходчиком, а потом дочки сказали, что хватит уже, пора отдыхать. Пришлось их послушать и уйти на пенсию.

— За шахту не волнуйтесь, она в надежных руках! – заверил Василия Петровича директор шахты «Саранская» Денис Дымов, на которой юбиляр проработал много лет и с которой ушел на заслуженный отдых.

Будучи на пенсии Василий Петрович читает книги, посещает собрания Совета ветеранов угольной промышленности и старается больше времени проводить с внуками и правнуками.

— Мы с супругой трех дочерей вырастили, — с гордостью говорит ветеран, — старшая сейчас в Германии живет, а раньше тоже на шахте «Саранская» работала, начальником по кадрам. А еще у нас шестеро внуков и столько же правнуков!

По материалам газеты «Темиртауский металлург» 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями