Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Язык Конфуция

Дата: 10 января 2019 в 17:34

Язык Конфуция

1 декабря 2018 года президент РК Нурсултан Назарбаев во время посещения Назарбаев Интеллектуальной школы призвал учащихся начальных и средних классов изучать китайский язык.
«В условиях глобализации изучение иностранных языков является жизненно необходимым. Для нас китайский язык очень важен. Во внешней торговле Казахстана объем торговли с Китаем составляет 20 процентов. Изучение китайского языка дает возможность говорить с 1,4 миллиарда человек на их языке», — сказал президент

Будучи послом Китая в Казахстане, я считаю, что президент Назарбаев сделал этот призыв не случайно. Это не только отражает дальновидность президента Казахстана, являющегося всемирно известным политиком, но и имеет важное и актуальное значение как для Китая, так и для Казахстана.

 

 

Прежде всего, это обусловлено необходимостью развития китайско-казахстанских отношений. За 26 лет с момента установления дипломатических отношений углубилось политическое взаимодоверие, и тесное торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами набирает обороты. Китай стал вторым по величине торговым партнером Казахстана и основным источником инвестиций, а также одним из главных экспортных рынков для бренда «Сделано в Казахстане». С января по октябрь этого года объем торговли между Китаем и Казахстаном составил 16,35 миллиарда долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,3 процента. Практическое сотрудничество между двумя странами перешло в русло всестороннего и быстрого развития, социальная основа для изучения китайского языка становится все более прочной.
Во-вторых, это обусловлено необходимостью совместного строительства «Одного пояса — одного пути». В последние пять лет Китай и Казахстан активно осуществляют состыковку инициативы «Один пояс — один путь» и новой экономической политики Казахстана «Нурлы жол», активно содействуют сотрудничеству в области индустриально-инвестиционного сотрудничества и достигли ряда плодотворных результатов на благо двух стран и народов. С непрерывным углублением строительства «Одного пояса — одного пути» и расширением проектов сотрудничества на казахстанском рынке растет спрос на кадры, владеющие китайским языком.
В-третьих, это обусловлено духовным сближением народов двух стран. Как гласит китайская мудрость, «отношения государств — в близости народов», связь между народами является важной основой для развития отношений двух стран, а отсутствие языковых барьеров является важной предпосылкой для духовного сближения. В последние годы взаимные поездки граждан Китая и Казахстана учащаются, сотрудничество в сфере туризма, образования и культуры динамично развивается, интерес в Казахстане к Китаю возрастает изо дня в день. На этом фоне сильно возрос интерес казахстанцев к изучению китайского языка.
Исходя из этого можно отметить тот факт, что «бум китайского языка» становится привычным для казахстанцев. Сейчас в Казахстане уже действуют пять институтов Конфуция, а в Китае обучаются 14 тысяч казахстанских студентов. Изучение и использование китайского языка в Казахстане становится тенденцией.
Действительно, в распространении китайского языка в Казахстане достигли больших успехов, но это далеко не отвечает потребностям двух стран в углублении взаимовыгодного сотрудничества в различных областях, а также в полной мере не удовлетворяет огромное стремление народов еще лучше понимать друг друга. Китай и Казахстан должны совместно прилагать усилия для принятия эффективных мер в выполнении поручения президента Назарбаева: дать возможность все большому количеству молодых казахстанцев изучать китайский язык и познавать Китай.
Во-первых, мы должны продолжать увеличивать количество казахстанских студентов, обучающихся в Китае. Председатель КНР Си Цзиньпин во время своего визита в Казахстан в 2017 году объявил, что в ближайшие пять лет правительство Китая увеличит количество стипендий для казахстанских студентов до 200 мест. Сегодня указания председателя КНР активно реализует Министерство образования Китая. Только за этот год в китайские университеты поступили более 100 казахстанских студентов. Надеемся, что Китай и Казахстан, продолжая работать в тандеме, будут создавать благоприятные условия студентам из Казахстана для их обучения в Китае, начала карьеры после окончания учебного заведения и возможности применять свои знания, тем самым внося свою лепту в социально-экономическое развитие Казахстана, а также во взаимодействие между нашими странами.
Во-вторых, мы должны повысить уровень обучения в институтах Конфуция и увеличить их количество. Постепенное увеличение количества институтов Конфуция, расширение охвата обучения, улучшение качества преподавания позволят всем казахстанским китаистам получить знания на более высоком уровне. Я бы рекомендовал создать два института Конфуция в перспективе — предпочтительно в городе республиканского значения Шымкенте и недавно созданном административном центре Туркестанской области городе Туркестане. Наряду с этим считаю необходимым скорейшее открытие китайского культурного центра в Астане или Алматы.
В-третьих, мы должны улучшить условия преподавания китайского языка в местных школах. В последние годы в Казахстане появляется все больше школ, открывающих занятия по китайскому языку, и число их учащихся непрерывно растет. Однако техническое оборудование этих школ и учебники оставляют желать лучшего. В этом году посольство Китая обеспечило Евразийский национальный университет и республиканскую школу «Жас Улан» кабинетами китайского языка, оснащенными современными мультимедийными комплексами и программным обеспечением, а также передало в дар начальным и средним классам местных школ учебники, компьютеры, проекторы и другие технические средства, облегчающие обучение на китайском языке. В будущем посольство Китая продолжит работу по улучшению условий изучения китайского языка, а также составлению совместно с казахстанской стороной учебной программы и пособий по китайскому языку, подходящих для казахстанских учащихся.

Чжан Сяо, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Казахстане

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями