Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Переведённый на русский язык Коран презентовали в Алматы

Дата: 10 января 2019 в 14:54

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Переведённый на русский язык Коран презентовали в Алматы

В Алматы состоялась презентация перевода Корана. Впервые в истории Казахстана, этнический казах, гражданин Казахстана Серик Рысжанов перевёл Коран на русский язык, сообщает Казахстанский пресс-склуб.

Особенность переводав том, что автор самостоятельно выучил коранический арабский язык и перевёл Коран без опоры на воззрения каких-либо течений в Исламе.

Фото: Казахстанский пресс-клуб.

Изучать Ислам автор начал в 1998 году.

«За это время я успел пребывать во всевозможных течениях – от тариката до такфира. Со временем я понял субъективность всех направлений и решил выучить самостоятельно арабский язык, чтобы напрямую понимать текст Корана. Для этого приобрел трехтомник В.В.Лебедева, профессора МГУ «Учись читать Коран по-арабски» и словарь Баранова в 2-х томах. Выучил весь курс за полтора года. Параллельно изучал переводы Корана на русский язык, всего около 15-ти, и понял, что они сделаны на основе мировоззрения того или иного направления в Исламе. Мой перевод основан на методике, где Коран сам себя поясняет», — говорит Серик Рысжанов.

Серик Рысжанов считает, у людей должна быть и такая альтернатива в изучении Корана.

Фото: Казахстанский пресс-клуб.

Единомышленник автора Аль-Фараби Болатжан занимается переводами статей Рысжанова на казахский язык (статьи размещены на сайте — narok.com.kz). В перспективе намерен перевести на казахский язык Коран так как также осваивает арабский язык.

«В казахоязычной среде духовных материалов мало, а те, что есть — безальтернативные. Основная проблема мусульман состоит в том, что они воспринимают Коран отрывочно и через призму чуждых воззрений. В переводе Серика Рысжанова нет места экстремизму и радикализму, что довольно актуально для нашей страны», — утверждает Болатжан.

Спонсором проекта стал Никита Резанов.