Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Не понятно где пол, где потолок». Как перестраивается организм человека в космосе

Дата: 09 января 2019 в 03:13 Категория: Новости науки

\"Не понятно где пол, где потолок\". Как перестраивается организм человека в космосе

Ученые получили новые данные о том, почему тело человека в невесомости начинает быстро перестраиваться, как будто попало в знакомую среду. Что происходит с организмом в космосе, рассказала эксперт российского Института медико-биологических проблем — главной организации, изучающей здоровье космонавтов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на kp.ru. 

По словам заведующей отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Еленой Томиловской, в невесомости организм испытывает сильнейший стресс. Особенно он «выбивает» центральную нервную систему, которая не понимает, как интерпретировать сигналы от вестибулярного аппарата.

«Мозг совершенно не привык к хаосу. А тут не понятно где пол, где потолок, как распределять кровь! Поэтому он вообще «игнорирует» информацию, поступающую от вестибулярного аппарата, перестает на него ориентироваться. И больше ориентируется на зрение, слух, тактильную чувствительность. Такое острое состояние длится несколько дней, до недели. А потом начинается процесс хронической адаптации. Наша задача — препятствовать такой адаптации, потому что мы понимаем — космонавту предстоит возвращаться домой», — говорит Томиловская.

Если бы человек надолго остался в космосе, не выполняя, как положено, ежедневные физические упражнения, тогда организм стал бы серьезно меняться, продолжает эксперт. При этом специалисты считают, что главное не качать мышцы, а развивать координацию, заниматься бегом.

«В невесомости, например, не требуется мощного мышечного аппарата, который сформировался в борьбе с гравитацией. Кальция в костях столько не нужно, сильное сердце — тоже. Но ничего трагического бы не произошло. Мы знаем, что человек сможет совершенно спокойно и довольно долго жить в невесомости», — поделилась специалист.

Так, она отмечает, что если в будущем люди улетят с Земли и организуют колонию где-то в космосе, то они будут отличаться от землян. Сработают механизмы эволюции. 

Также эксперт прокомментировала последние исследования, которые показываются, что мозг космонавтов меняет форму и теряет вес. По ее словам, люди в космосе не становятся глупее.   

«Основные изменения происходят из-за перераспределения жидкости в сторону головы. Из-за того, что жидкость сильно приливает к головной части, мозг несколько смещается внутри черепной коробки. И  изменяется объем пространства спиномозговой жидкости. Это небольшие изменения — в пределах 3-4 процентов. На орбите постоянно проводятся исследования когнитивных функций космонавтов. Они не меняются», — уточнила Томиловская.


Фото: ©РИА Новости

Еще эксперт рассказала, где  космонавтам будет легче работать: на Марсе или на Луне. К слову, полет до Марса займет 8-9 месяцев.

«Но все зависит от того, сколько времени пройдет после приземления – точнее, посадки на Марс. Через час космонавт сможет разве что пройтись, воткнуть в почву зонд. А через два ему можно поручить выполнение и более сложных задач. Пока результаты такие: наши космонавты возвращаются после тестов в достаточно хорошем состоянии. У них не очень выражена болезнь движения. Хотя у всех она есть.

На Луне проблем может быть больше. Вы же видели, что на Луне астронавты с трудом передвигались. И что-то сделать у них не очень хорошо получалось. По видеозаписям видно, что они с трудом поддержали равновесие. Не могли подняться, когда падали. Чтобы к ней приспособиться, нужно немало усилий. Мы сейчас думаем о том, что для космонавтов, которые будут работать на Луне, нужно делать специальные стенды для тренировок на Земле. Это непросто – нужно полностью воспроизводить лунные условия», — объяснила  заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем.

Таким образом, чтобы человек смог работать на Луне и Марсе, на Земле предстоит создать новые отрасли.

Помимо этого в статье приводится мнение некоторых ученых о том, что по пути к Марсу экипажам грозит слабоумие и даже потеря памяти. Объясняется это тем, что во время перелета космонавты подвергнутся воздействию космических лучей галактического и солнечного происхождения. 


Фото: ©РИА Новости

Согласно этой теории, космические лучи будут легко проходить через корпус марсолета и «пробивать» организм космонавтов, нанося повреждения на молекулярном уровне. Есть версия, что могут быть нарушены процессы восстановления клеток, замедлится заживление поврежденных тканей. Считается, что облучение скажется и на когнитивных способностях экипажа.

Ученые кафедры радиационной онкологии Калифорнийского университета провели эксперименты, облучая мышей потоком частиц, аналогичным космическому. Уже через 12 недель у мышей было отмечено снижение умственных способностей.

По сообщению сайта TengriNews