Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Отдам всю зарплату»: сколько планируют потратить казахстанцы на Новый год

Дата: 31 декабря 2018 в 11:55


«Отдам всю зарплату»: сколько планируют потратить казахстанцы на Новый год

Елена Маринина, жительница Актау, рассказала, что самое важное, чтобы за столом собрались самые близкие. Потому за несколько дней до праздника она берет отгулы на работе и начинает готовиться к Новому году. 

«Готовлю всем их любимые блюда: сыновья очень любят рыбу. Вкусная пища и хорошие напитки — легкий способ собрать всех за столом. А это самое важное: родители, дети, внуки — и все вместе. Это лучший подарок для меня. У меня три взрослых сына и у меня есть традиционный подарок для мужа и сыновей — поход в баню, только для них, в чисто мужской компании.

Подарок хороший, не затратный. Вообще, траты на Новый год – это святое: все должны быть довольны. Обычно у нас за столом сидят человек 10-12 – родные, друзья. С учетом трат на все презенты гостям, а также на ужин, я трачу в среднем тысяч 40-50. Этого достаточно, все довольны. Подарки стараюсь делать полезные, а не просто пылесборники», — говорит женщина.

Надежда Илалдаева, пенсионерка из Уральска, планирует отмечать Новый год семьей из трех человек.

«Это будет традиционное застолье дома, на стол я буду все готовить самостоятельно. Обязательно будет оливье – без него никуда, еще несколько традиционных новогодних салатов, запеченная птица, пока не определилась, какая именно, может, утка, а может курица или гусь, ну и различные закуски.

Также купим фейерверки, шампанское – все это создает атмосферу праздника. Планирую потратить на стол вместе с подарками 15 тысяч тенге. Подарки я буду дарить своим внукам, обычные сладкие подарки, которые планирую собрать сама», — говорит Надежда.

«У нас уже в середине года бюджет рассчитан. Примерно на подарки тысяч 50, дальше на стол около 50-ти тысяч потрачу», — говорит Стас Нургалиев, житель Шымкента.

«У меня трое детей, планирую потратить всю зарплату на новый год и устроить детям праздник. На подарки около 20 тысяч – игрушки и конфеты. Цены растут, запросы у детей растут. Готовим самое вкусное, кастрюлями салаты не готовим, готовим деликатесы. Хорошо, если уложимся тысяч в 30-40, но, возможно, больше», — говорит жительница Павлодара Марина Козловская.

Исатай Утепов из ЗКО рассказал, что они с друзьями разыгрывают лотерею, у кого будут встречать Новый год. В этом году гостей встречать выпало ему.

«Праздновать будем у меня дома, семья и друзья, всего примерно 16-18 человек. Что будем готовить, я не знаю, ну наверняка что-то праздничное и вкусное. Ну и разумеется, фейерверки и шампанское как символ будут присутствовать. Сейчас у меня уже новогоднее настроение – дома стоит елка, пока правда искусственная. На днях еду на базар за живой елкой, чтобы наряжать ее во дворе – детям будет праздник.

Детям я подарю сладости – это стандартные новогодние наборы. Сколько я планирую потратить, не могу сказать, я не подсчитываю и не планирую – это невозможно. Все равно то здесь что-нибудь понадобится, то там что-то докупить — подсчитать все, я так думаю, невозможно», — говорит мужчина.

«Ой, мы много тратим. У нас пятеро детей, им подарки. Дальше кудалар, коршилер и родственники. 300 тысяч свободно уйдет», — рассказывает жительница Шымкента Роза Мейрамкызы.

«Где-то в целом будет 150 тысяч. Это без украшений новогодней елки и квартиры — только стол и подарки. Подарки дороже стали и запросы стали другими. Если раньше можно было обойтись презентами, то сегодня люди ждут определенных подарков, даже заказы делают.

Вчера только слышал врачи говорят, что каждый человек старается экзотическое купить, то, что не покупает обычно. У нас тоже так. Все равно хочется то, что мы не покупаем каждый день», — рассказал житель Павлодара Тимофей Вогель.

Нина Мошева из Актау призналась, что новогодний ужин обычно готовит ее муж-повар.

«На столе всегда его произведения кулинарного искусства. Он у меня еще варит сидр. Касательно затрат на праздник – это к мужу больше, он у нас занимается семейным бюджетом, но думаю, что в целом тратится тысяч 50-60 тенге, вполне нормальная сумма. И покушать, и подарить», — говорит Нина.

«Я подарю девушке подарок за 70 тысяч, вот и Новый год », — сказал Алмас Тлеуберды из Шымкента.

«Никогда не считала, сколько трачу на новый год. Подарки дарю, в основном, близким и племянникам. Сумма немаленькая. Если дети маленькие, то одежду, она недешевая, постарше – конфеты. Сама я одна не потяну, живу с родителями, потому дарим от всей семьи. На подарки тысяч 30-40 уходит.

На столе будут салаты, горячее, домашний торт, фрукты. Спиртное мы не покупаем. Грубо говоря, тысяч 15 с учетом того, что какие-то продукты уже имеются», — говорит Айгуль Исабай из Павлодара.

«Всегда справляю Новый год с родителями. У нас обычно всегда много блюд из мяса, даже салаты. Неизменное мамино вино, она совсем не переносит шампанское. В среднем, родители много тратятся на новогодний стол и подарки, от 100 тысяч тенге. Зажиточные они у меня. Приходит всегда много гостей, друзья, родные, знакомые. Такой для меня Новый Год — родной дом, много мяса, гостей и вино!» — заявила Диана Ахматова, дизайнер из Актау

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями