Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Уно-уно-уно-ун моменто! Радости и печали Семена Фарады

Дата: 31 декабря 2018 в 03:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Уно-уно-уно-ун моменто! Радости и печали Семена Фарады

Инженер-механик по котельным установкам, Семен Фарада стал ведущим актером Театра на Таганке, сыграл в кино больше 100 ролей, заслужил звание народного артиста и любимца публики.

Дважды побывав в гражданском браке, в 41 год серьезно влюбился и решил оформить отношения. Говорят, даже условие любимой поставил — родить сына. Хотя она в тот момент была замужем и растила первенца.

И только став отцом, наконец узнал, что такое — быть счастливым. Три года не спускал сына с рук.

Семейное счастье Семена Фарады, Марины и Михаила Полицеймако длилось четверть века. А потом Семен Львович тяжело заболел…

Впрочем, нет, проблемы начались раньше, в 1988 году, когда актеру поставили искусственный сердечный клапан. Но еще больше десяти лет он активно работал, не щадя себя. Пока не потерял Григория Горина. Смерть лучшего друга сразила Фараду наповал. Обширный инсульт с тяжелейшими последствиями, перелом шейки бедра, несколько операций, второй инсульт… Девять долгих черных лет измучили актера, его жену. Михаил вынужден был уйти из театра, чтобы зарабатывать на лечение отца и оплату сиделок, хватался за любое предложение, а сам в тот момент пережил развод с супругой. Беда не пришла одна...

Семён Фарада был призван на флот, Балтийск Калининградской области. СССР, 1965-1969 гг. pic.twitter.com/GEzRRZJRYw

— Исторические Фото (@HistoryFoto) 8 апреля 2015 г.

Как Сеня Фердман подружился с Вовой Ресиным

Чего-чего, а уж лиха Семен Львович хлебнул в жизни — на троих хватило бы… Это актер Фарада был смешным — люди улыбались, едва произносилась его фамилия. В жизни он слыл человеком замкнутым, даже угрюмым. Многие вокруг не понимали, как вообще они могли сойтись — Фарада и Полицеймако, лед и пламень. Хотя, видимо, потому и притянулись, словно разноименные заряды.

Две жизни актера. Судьба долго вела Семёна Фараду на встречу с публикой Раннее детство Сени Фердмана прошло в подмосковном Покровском-Стрешневе. Но, когда через несколько лет на свет появилась его сестра Женя, мама Ида категорически отказалась выписываться из роддома в полуразрушенный барак. Отец тогда служил лейтенантом-снабженцем в Наркомлесе, а у одного из начальников комиссариата Иосифа Ресина уже была отдельная трехкомнатная квартира в Ростокино. Со всеми удобствами. Недолго думая, Ресин предложил одну комнату семье незнакомого лейтенанта. Получилась коммуналка. Но жили Фердманы и Ресины как родственники. А их сыновья Сеня и Вова быстро подружились. Спустя десятилетия один станет популярным актером Семеном Фарадой, второй — большим московским начальником Владимиром Ресиным.  

#из#счастливого#детства#

Публикация от Михаил Полицеймако (@mikhailpolitseimako) 11 Дек 2017 в 11:19 PST

Но это будет нескоро. В 1948 году, на волне борьбы с космополитизмом, Льва Фердмана уволили из Наркомлеса и отправили подальше — на военную базу в Ярославль. Семья осталась в Москве — Семену предстояло поступление в институт, да и комнату  терять не хотелось. А у отца была язва — еще с войны, питаться следовало домашними диетическими блюдами, а не в столовках. Болезнь обострилась — в 40 лет Льва Фердмана не стало. Семен заменил сестренке папу. А для мамы всю жизнь оставался послушным еврейским мальчиком.

Семен Фарада и Александр Абдулов в фильме «Формула любви», 1984 г. Фото: Кадр из фильма

В очереди за «Чаплином»

Речи о том, чтобы он стал артистом, и быть не могло. По стопам отца Семен должен был поступить в военное училище. Но куда в те годы с пятой графой — признали негодным по здоровью! Мальчика, все детство игравшего в футбол! Сунулся в Бауманку — а там экзаменаторы навтыкали ошибок в сочинение. Ему, золотому медалисту! Иде Давыдовне пришлось вмешаться — Сеня был принят. Но окончить училище с первой попытки тоже не удалось. Будущую звезду театра и кино все-таки отчислили. Семен ушел служить на флот. Но потом доучился, получил диплом инженера-механика котельных установок. И даже лет семь проработал по специальности. Пока не понял, что увлечение театром, которому отдавал все свободное время — в школе, Бауманке и армии, — нужно превратить в профессию.

«Чародеи» под цензурой. Фильм по Стругацким выдали за новогоднюю сказку Начал с эстрады, в конце 1960-х робко пришел в кино. И почти сразу сменил неблагозвучную фамилию Фердман на смешную Фарада. Вскоре Юрий Любимов взял непрофессионального артиста в штат Театра на Таганке. Тут же кинорежиссеры выстроились в очередь за нашим Чаплином. Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Алексей Герман, Марк Захаров, Алла Сурикова — актер едва успевал переходить из одной картины в другую. А уж когда с Александром Абдуловым исполнил «Уно моменто» в фильме «Формула любви», в Фараду безоговорочно влюбились все — от мала до велика. Даром, что в день записи он был не в голосе и пел за него автор Геннадий Гладков. А из всех своих киноработ любил Семен Львович, на удивление… малоизвестную ленту «Попугай, говорящий на идиш» Эфраима Севелы, где сыграл еврейского портного. «Попугай, говорящий на идиш». 1990 г.  Кадр из фильма

И сегодня, в 85, Фарада мог бы еще радовать поклонников новыми ролями — получались бы чУдные и чуднЫе старики. Но в 64 года первый инсульт разделил его жизнь на «до» и «после». И девять лет борьбы за то, чтобы существование в инвалидной коляске снова трансформировалось в жизнь, к сожалению, закончились поражением. Марина Витальевна и Михаил готовы были отдать последнее, чтобы поставить любимого мужа и отца на ноги. Семен Львович к этому готов не был. Устал сам. И не хотел, чтобы продолжали мучиться близкие. Ведь он их так любил…