Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жогорку Кенеш одобрил в 3 чтениях законопроект о государственной дотации в семеноводстве

Дата: 28 декабря 2018 в 13:44 Категория: Новости политики

Tazabek — Жогорку Кенеш принял в 3 чтениях законопроект «О государственной дотации в семеноводстве», инициированный правительством КР постановлением № 272 от 05.06.18, сообщается на сайте ЖК.

Законопроект направлен на государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в обеспечении сортовым сертифицированным семенным материалом сельскохозяйственных культур и создание благоприятных условий семеноводческим хозяйствам Кыргызской Республики для производства и реализации сортовых сертифицированных семян приоритетных сельскохозяйственных культур через введение механизма государственной дотации.

Госдотация определяется как ежегодно определяемая ПКР сумма бюджетных средств, выделяемая на возмещение части затрат семеноводческим хозяйствам за отпущенные на посев сертифицированные сортовые семена приоритетных сельскохозяйственных культур.

В соответствии с требованиями пункта 69 Регламента правительства КР приводятся финансово-экономические расчеты по дотированию семян озимой и яровой пшеницы всего на сумму 555,5 млн сомов на период 2018-2022 годов. Эти расчеты основываются на последней цене на семена пшеницы, установленной осенью 2016 года Государственным агентством антимонопольного регулирования.

Ежегодная сумма для дотирования всех семян приоритетных сельхозкультур составит 482 млн сомов.

Однако, в течение первых трех-пяти лет, с момента ввода в республике института дотирования, будет осуществляться только дотирование семян пшеницы по той причине, что абсолютное большинство семеноводческих хозяйств республики выращивают сертифицированные семена озимой и яровой пшеницы, семеноводческие посевы которой составляют свыше 80%.

По сообщению сайта Tazabek