Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Правительство одобрило законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере строительства

Дата: 25 декабря 2018 в 19:14

Tazabek — Правительство одобрило законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере строительства». Об этом говорится в постановлении правительства от 17 декабря 2018 года.

Теперь документ будет вынесен на рассмотрение в Жогорку Кенеш. В постановлении дано поручение просить Жогорку Кенеш рассмотреть указанный законопроект во внеочередном порядке как неотложный.

Директор Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и заместитель министра экономики назначены официальными представителями правительства при рассмотрении указанного законопроекта Жогорку Кенешем.

В справке-обосновании к проекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты и в сфере строительства» говорится, что в строительной отрасли имеется ряд нерешенных проблемных вопросов.

«Необходимо отметить, что строительство как важная и мультиспекторная отрасль определяет темпы развития экономики страны. Юридические лица, которые ведут деятельность в строительной отрасли сталкиваются с проблемами согласования проектной документации при строительстве комплексов ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, дымовых труб, башен, мостов, тоннелей, подземных и наземных переходов, магистральных трубопроводов и газопроводов, международных аэропортов, железнодорожных вокзалов, магистральных железных дорог», — приводится в документе.

При проектировании объекта и внесения на государственную экспертизу для оценки ее соответствия, заказчик предоставляет проект целиком в соответствии с Положением о порядке выдачи разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике, утвержденному постановлением правительства Кыргызской Республики от 30 мая 2008 года № 252. В случаях с объектами значительно масштабного характера, время проведения экспертизы значительно растет, так как проект несет в себе несколько строений, которые целиком составляют один целый комплекс.

Строительство промышленных объектов путем совмещения процессов проектирования и строительства, с учетом очередности строительства и пусковых комплексов (поэтапно) сократит время и предоставит возможность запустить промышленный объект раньше времени.

Внедрение поэтапного проектирования и строительства вышеуказанных комплексов зданий и сооружений решает проблемы обозначенные Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Следует отметить, что в настоящее время из-за отсутствия подобной нормы тормозятся строительство объектов Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики.

В связи с утратой силы Временного положения о параллельном проектировании и строительстве объектов на территории Кыргызской Республики, утвержденного постановлением правительства Кыргызской Республики от 14 июля 2015 года № 493, получение разрешительных документов на строительство объектов требует весьма значительных временных затрат, реализация и завершение проектов в рамках Межправительственных соглашений затягивается и в установленные сроки соответствующие объекты в эксплуатацию не вводятся.

«Для реализации инвестиционных проектов имеющих значение на республиканском масштабе из-за сжатых сроков реализации подрядчикам необходима возможность поэтапного проектирования и строительства. По информации Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР отдельные инвестиционные проекты реализованы, успешно реализуются и находятся на стадии завершения. Каждый инвестиционный проект имеет свою индивидуальность с учетом условий финансирования и специфики процедур финансовых институтов», — говорится в справке.

Получение разрешительных документов на реконструкцию и строительство требует много времени, реализация и завершение инвестиционных проектов в рамках Межправительственных соглашений затягивается и в связи с этим возникает вопрос по завершению проектов в установленные сроки.

Представленный проект закона решает указанные задачи и дает возможность для завершения и последующей реализации проектов строительства (объектов промышленного строительства, их комплексов зданий и сооружений).

По сообщению сайта Tazabek