Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Кокшетау студенты разработали битопливо дешевле угля в 10 раз

Дата: 19 декабря 2018 в 21:54 Категория: Общество

В Кокшетау студенты разработали битопливо дешевле угля в 10 раз

Студентки Кокшетауского госуниверситета им. Ш.Уалиханова разработали инновационный проект в области сельского хозяйства и биоэнергетики — «Производство биотоплива из льняной костры». Он, по словам авторов, дешевле угля в 9,5 раз, передаёт корреспондент BNews.kz.

Биотопливо из макулатуры и древесных опилок – уже вчерашний день. А вот из льняной костры и макулатуры – продукт будущего. Инновационный проект студентки 3 курса КГУ им. Ш.Уалиханова Улпан Алтенова и Диана Лянге   презентовали  на областном конкурсе «Akmola Power». Работали под научным руководством своего преподавателя Еркебулана Утегенова.

«Наше биотопливо –  отличная альтернатива традиционному углю. Он ведь дорожает: если в  прошлом году стоил 12 тыс тенге за тонну, то этой зимой – уже 17 тысяч. Не всем по карману», — пояснила Улпан.

В составе разработанного ими биотоплива 70% — это льняная костра, 30% — макулатура. Он очень экономичен, подчёркивают авторы проекта.

Фото: Асель Турар.

«После прессовки мы получаем льняные брикеты либо пеллеты. Их горение длится 2-3 часа.  Мы провели расчёты: одна тонна брикетов хватает на 30 дней. Стоимость 1 тонны брикета у нас будет примерно  2 тысячи, себестоимость же – всего 517», — поделилась Диана.

Биотопливо, по словам авторов, дешевле угля в 9,5 раз и греет отлично.

«Ни рапс, ни подсолнечник такой теплооотдачей не отличаются. Тонны брикета из льняной костры хватает на месяц, угля – примерно также, но он обходится гораздо дороже. Мы провели расчёты: на традиционное топливо за сезон уходит 114 тыс тенге, а брикетами – 12 тыс тенге, это 6 тонн брикетов», —  уточнила Улпан Алтенова.

В дальнейшем девушки мечтают открыть своё дело, связанное с производством и реализацией биотоплива.

По решению комиссии «Akmola Power» этот проект признан лучшим в номинации «Эко».

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz