Кодекс чести для депутата. Что произойдет на съезде «Единой России»?

Дата: 07 декабря 2018 в 20:08 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Кодекс чести для депутата. Что произойдет на съезде «Единой России»?

7-8 декабря в Москве проходит XVIII съезд «Единой России». По словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, на форуме ожидается несколько кадровых ротаций, в том числе в составе генерального совета. Возможны и перестановки в регионах по итогам их «политического аудита». «Речь идет о регионах, в которых пройдут выборные кампании 2020 года», — пояснил Турчак.

В работе съезда примет участие и Владимир Путин. Это будет его первое за шесть лет посещение партийного мероприятия, не приуроченного к выборам. В последний раз он пришел на такой съезд в мае 2012 года, когда главой партии был избран Дмитрий Медведев. После этого состоялось еще четыре съезда, и президент посетил два из них – в июне 2016 года (приуроченный к думской кампании) и  в декабре 2017 года (перед президентскими выборами). Впрочем, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в том, что Путин пропускал некоторые съезды, нет ничего необычного: лидером партии является Дмитрий Медведев, а пропущенные президентом съезды носили рабочий характер.

Путин выступит на съезде в субботу 8 декабря. «Этот факт говорит о том, что президент по-прежнему остается лидером этой партии и по-прежнему уделяет большое внимание тем делам, которые делает эта партия», — сказал Песков.

На нынешнем мероприятии подведут итоги региональных дискуссий «Обновление 2018». Делегаты обсудят реализацию программ партии за 2018 год. В частности, будут рассматриваться вопросы развития сельских территорий и поддержка фермерства, развитие социального волонтерства и борьба с онкологическими заболеваниями, выполнение программы переселения из аварийного жилья и развитие бизнеса.

Среди других тем будут вопросы взаимодействия и «повышения качества обратной связи» с избирателями, а также вопросы подготовки партии к предстоящим избирательным кампаниям.

Итоги избирательного года для «Единой России»

В целом уходящий год стал для партии успешным, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. В 2018 году состоялись президентские выборы, на которых уверенную победу одержал поддержанный партией Владимир Путин. «Победу партия одержала и по итогам Единого дня голосования, причем она произошла на фоне новостей о пенсионной реформе. Мировой опыт говорит о том, что партия власти всегда проигрывает после начала таких непопулярных социальных реформ. Однако в случае с «Единой Россией» такие прогнозы оказались, мягко говоря, несостоятельными», — сказал Костин. По его словам, лишь в нескольких регионах партии не удалось получить полный контроль над местными законодательными органами власти. Но даже там «единороссы» сохранили ведущие позиции за счет межпартийных коалиций.

По итогам сентябрьских выборов «Единая Россия» сохранила контроль во всех региональных парламентах, которые переизбирались 9 сентября. Члены «Единой России» или поддержанные ею кандидаты стали губернаторами в 22 из 26 регионах.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин (слева) и заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Виктор Селиверстов на XVIII Съезде партии «Единая Россия». 7 декабря 2018 г. Фото: РИА Новости/ Владимир АстапковичКодекс чести для членов партии

В ходе съезда «ЕР» делегатам озвучили список этических норм, который обязателен для всех членов партии. О том, что такой «кодекс чести» готовится, накануне мероприятия говорил Андрей Турчак. Актуальной эта тема стала после нескольких скандальных заявлений чиновников этой осенью. В октябре теперь уже экс-министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова после заседания комитета по социальной политике областной Думы, где обсуждалось повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров, заявила, что 3,5 тысячи рублей «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». В ноябре директор Департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких в ответ на вопрос о финансировании детских проектов в муниципалитете заявила, что государство подрастающему поколению «в принципе ничего не должно». «Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — сказала тогда чиновница. Соколова после своего высказывания была отправлена в отставку, Глацких – отстранена от должности. «Макарошки стоят одинаково!». Как саратовский министр разгневала народ

По словам депутата Госдумы Андрея Красова, итоги региональных дискуссий показали запрос на усиление требований к членам «Единой России». В основе списка лежат предложения участников дискуссий.

Теперь согласно разработанному уставу каждый член партии обязан «относиться к людям и их проблемам с уважением и вниманием, помогать им в защите прав, в восстановлении справедливости, в преодолении трудных жизненных ситуаций» и «не допускать высказываний, унижающих достоинство людей». Кроме того, члены партии должны быть «нетерпимыми к попыткам пересмотра и искажения истории России, попранию ее традиций, духовных ценностей наших народов».

Особо прописано, что депутатам следует сохранять личную скромность и сдержанность, а в случае проступков, дискредитирующих партию «немедленно подавать в отставку со всех партийных должностей».

XVIII Съезд партии «Единая Россия». 7 декабря 2018 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Кроме того, депутатам разрешено «отстаивать свою позицию в ходе партийной дискуссии», но после принятия окончательного решения они должны «придерживаться коллегиальной партийной позиции».

Наконец, теперь единороссы должны «выполнять взятые перед людьми обязательства, лично и регулярно отчитываться об исполнении наказов».

«Вводя «кодекс чести», единороссы откликаются на актуальную повестку – слишком много за последние месяцы было скандальных высказываний чиновников», – говорит заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. – «Другое дело, что просто приняв партийный документ, поведение людей не изменить. Цену документа покажет то, как партия будет реагировать на нарушителей».