В Минэнерго заведется цифровой // Новому замминистра передадут IT-инновации в ТЭКе

Дата: 07 декабря 2018 в 04:18 Категория: Новости высоких технологий

По сообщению сайта Коммерсантъ

По данным «Ъ», в Минэнерго до конца года появится должность заместителя министра по цифровым технологиям в отраслях ТЭКа. Кто займет эту позицию, пока не говорится, хотя кандидат уже выбран. Но количество заместителей министра Александра Новака не вырастет: де-факто исчезнет должность замминистра по электроэнергетике, так как полномочия уволившегося Вячеслава Кравченко на длительный срок сохранит Алексей Текслер.

В Минэнерго может появиться пост заместителя министра, ответственного за цифровое развитие (цифровизацию), рассказали «Ъ» источники, знакомые с ситуацией. Назначение нового чиновника на эту должность, по данным «Ъ», произойдет до конца года. Часть собеседников «Ъ» признают, что кандидатура уже определена, но кто может занять эту позицию, они пока не раскрывают. В круг полномочий «цифрового» замминистра будет входить внедрение цифровых технологий в нефтегазовом секторе и электроэнергетике. В Минэнерго от комментариев отказались.

Сейчас в штатном расписании Минэнерго семь заместителей министра Александра Новака. Их общее количество, по данным «Ъ», не изменится, хотя сейчас один из постов вакантен: в ноябре из министерства неожиданно ушел Вячеслав Кравченко, курирующий электроэнергетику. Формально круг полномочий господина Кравченко передан сейчас первому заместителю министра Алексею Текслеру. Источники «Ъ» ранее расценивали это назначение как временное, но сейчас, по данным «Ъ», господин Текслер может сохранить за собой энергетику на неопределенный срок, так как министр не намерен искать нового чиновника на место господина Кравченко.

Цифровизация с прошлого года является модной темой в госуправлении, которая рассматривается как новый стимул для развития практически всех секторов экономики. Впервые должность отдельного «цифрового» заместителя министра была выделена в конце ноября в Минстрое, ее занял Андрей Чибис, курировавший до этого только ЖКХ. Теперь за ним закрепили еще и полномочия по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере цифровизации в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». В первую очередь речь идет о цифровизации городского хозяйства и реализации проекта «Умный город».

В Минэнерго до этого несколько раз вводились должности замминистра для своего рода «спецпроектов», не связанных с какой-то отдельной отраслью ТЭКа. Например, Антон Инюцын курирует в министерстве вопросы энергоэффективности (эта тема несколько лет назад также крайне часто упоминалась чиновниками как ключевое направление развития ТЭКа, но потом ушла на второй план). А в 2013 году Андрея Черезова из Федеральной сетевой компании назначили «олимпийским» заместителем главы Минэнерго — для подготовки энергетики к Олимпиаде в Сочи. Затем господин Черезов был переброшен на энергетику возвратившегося в Россию Крыма.

Сейчас тема инновационного развития ТЭКа в Минэнерго относится к департаменту государственной энергополитики, который возглавляет Алексей Кулапин, а на уровне заместителей министра ее курируют Алексей Текслер и Павел Сорокин, который в основном занимается нефтегазовой отраслью. Из нефтекомпаний тему цифровизации часто поднимает «Газпром нефть»: в ее новой стратегии до 2030 года (см. «Ъ» от 26 ноября) запланирован рост эффективности за счет цифровой трансформации (использование данных и «цифровых двойников» производственных объектов). Также госхолдинг «Россети» планирует запустить проект цифровизации электросетей стоимостью до 1,3 трлн руб. до 2030 года.

«Если мы хотим идти в ногу с мировыми технологиями, то нужно цифровизацию внедрять»,— говорит Наталья Порохова из АКРА. Она отмечает, что сложно оценить функционал замминистра, но сроки начала цифровизации — «это 2020-е годы, не сегодня». Эксперт говорит, что у этой сферы нет прямой интеграции с отраслями ТЭКа и новому чиновнику будет сложнее.

Татьяна Дятел, Дмитрий Козлов