Страны ОПЕК+ не достигли консенсуса по снижению нефтедобычи

Дата: 07 декабря 2018 в 01:35 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта NEWSru.com

По итогам заседания представителей стран, входящих в ОПЕК или поддерживающих политику картеля, соглашение по сокращению добычи нефти не достигнуто, сообщил в четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

Отвечая на вопрос, достигнут ли консенсус между странами ОПЕК по снижению нефтедобычи, он сказал: «Нет». «Мы все еще обсуждаем», — уточнил министр, слова которого приводит «Интерфакс».

По его словам, нет уверенности в достижении соглашения о сокращении нефтедобычи в пятницу. Пока неизвестно, поддержит ли Россия соглашение о сокращении нефтедобычи, добавил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак 5 декабря в Вене участвовал в заседании министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК, а затем вылетел в Санкт-Петербург для участия в Саммите ЕАЭС. Там он обсудит с президентом Владимиром Путиным возможные объемы сокращения нефтедобычи. Так, Саудовская Аравия хотела бы, чтобы Россия согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки, а Москва стремится снизить этот объем вдвое, пишет Bloomberg.

В Вену Новак вернется только 7 декабря для участия в министерской встрече стран ОПЕК и не-ОПЕК. Источник в российской делегации говорил «Интерфаксу», что вариант возвращения Новака в австрийскую столицу рассматривался, но из-за загруженности министра в Санкт-Петербурге он был маловероятным. В Минэнерго РФ подтвердили, что Новак прилетит в Вену только в пятницу утром.

Аль-Фалих уточнил, что обсуждается суммарное сокращение добычи нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки. Но добиться всеобщего согласия на такое сокращение пока не удалось. Более радикальный вариант предполагает сокращение до 2 млн баррелей.

Вместе с тем аль-Фалих выступил за продление соглашения более чем на 6 месяцев, возможно, до конца третьего квартала 2019 года. Как стало известно накануне, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить действие соглашения об ограничении добычи нефти еще на полгода — до конца июня 2019 года.

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан сказал, что «есть хорошее соглашение между ОПЕК, но завтра нам нужно продолжить обсуждения со странами не-ОПЕК». «Мы с оптимизмом смотрим на завтрашнюю встречу», — добавил он.

Многое зависит не только от позиции России, но и Ирана, который находится под санкциями США. Ранее Тегеран заявлял, что об участии в сделке не может быть и речи, пока на него оказывается политическое давление. На исключения для себя также рассчитывают Ливия и Нигерия, которые уже были освобождены от обязательств по сокращению добычи.

Между тем цена нефти продолжает падать. В четверг она снизилась на 4-5%. Баррель нефти сорта WTI стоит 50,61 доллара, передает ТАСС.

Отметим, что ОПЕК находится в сложной ситуации. Мировым экспортерам не выгодно ни насыщать рынок нефтью, что приведет к дальнейшему падению цен, ни сокращать слишком значительно добычу, поскольку высокая цена на нефть приведет к росту нефтедобычи в США, которые уже становятся конкурентом ОПЕК. На прошлой неделе Соединенные Штаты впервые за 75 лет превратились в чистого экспортера нефти благодаря развитию технологий добычи полезных ископаемых из залежей сланцевых пород.

С другой стороны, американский президент Дональд Трамп рассчитывает, что низкие цены на энергоносители окажут благотворное влияние на американскую экономику. «Надеюсь, ОПЕК будет управлять нефтяными потоками, а не перекрывать их. Миру не нужны высокие цены на нефть», — написал Трамп в Twitter во время заседания в Вене.

]]>