Лауреаты премии «Жомарт жүрек» награждены в Астане

Дата: 06 декабря 2018 в 22:24

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

На церемонии вручения премии награждены 50 представителей бизнес-структур, НПО, волонтеров и благотворителей за участие в развитии малой родины, сообщают в пресс-службе Министерства общественного развития РК.

Премия вручена по 5 номинациям. Это «Жыл меценаты», «Жыл тұлғасы», «Туған өлке», «Ерен еріктілік», «Үздік ұйым».

Среди победителей в номинации «Жыл меценаты» директор ТОО «Альянс LTD» Аскарбек Керелбаев.

Благодаря его спонсорской помощи построена теплица в общеобразовательной школе села Бейнеу, оказана помощь детям-сиротам Мунайлинского района, профинансировано строительство спортивного комплекса имени Досан-батыра, крытого спортивного комплекса в селе Тушыкудык, построена и благоустроена дорога на берегу моря г. Актау. При поддержке А.Керелбаева в настоящее время строится зал для бокса в селе Акшукыр.

За активную гражданскую позицию, широкомасштабную благотворительную деятельность в различных направлениях в номинации «Жыл тұлғасы» одним из победителей стал генеральный директор компании «KMG International» Жанат Тусупбеков.

Ежегодно Ж.Тусупбеков оказывает спонсорскую и благотворительную помощь порядка 20 детским специализированным учреждениям Карагандинской области. В частности, за счет выделяемых средств осуществляется закуп одежды, мебели, бытовой техники, текстильной продукции, оборудования для воспитанников данных учреждений.

Среди победителей в номинации «Жыл  тұлғасы» Болат Утемуратов — общественный деятель, основатель частного благотворительного фонда «Асыл мирас».

Благотворительным фондом Болата Утемуратова по Казахстану открыто 6 детских аутизм-центра «Асыл Мирас». Занятия в центре проходят бесплатно по новейшим реабилитационным программам. На реализацию программы «Аутизм. Мир один для всех» Булатом Жамитовичем было выделено 12,5 млн. долларов. За 4 года центры «Асыл мирас» посетили более 5000 детей. Во время паводков весной этого года в Восточно-Казахстанской области, фондом Болата Утемуратова совместно с Обществом «Красного полумесяца Казахстана» 863 семьям из 21 населённого пункта оказана помощь на общую сумму 81 млн. тенге.

Братья Сыралиевы также стали победителями в данной номинации.

Братья Аскар, Нурлан, Акылбек, Мейрам и Абзал заработанные средства в размере 15 млн. тенге потратили на строительство фельдшерско-акушерского пункта в своем родном селе Ажибай Западно-Казахстанской области. Также они участвуют в различных благотворительных акциях. Братья считают, что оказывая материальную помощь, они тем самым могут внести свою лепту в благосостояние своего родного региона.

За реализацию социальных проектов, направленных на благоустройство населенных пунктов, реконструкцию и строительство парков, аллей, памятников, детских игровых площадок, оказание спонсорской помощи в сфере здравоохранения, культуры, образования и спорта в номинации «Туған өлке» одним из победителей стал директор ТОО «Победа» Щербактинского района Павлодарской области Александр Поляков.

На протяжении многих лет принимает активное участие в жизни села и района. В 2017 году для молодых специалистов,  проживающих в селе Орловка, построены 2 дома (30 млн тенге), уложена брусчатка на Аллее славы, установлена информационная стелла у въезда в село, также был проведен ремонт внутри поселковых дорог.

В номинации «Ерен еріктілік» за активное участие в волонтерской деятельности одной из обладателей премии стала учитель английского языка СШ имени Ы.Алтынсарина Сузакского района Нурсулу Абдашим.

Под ее руководством работает группа волонтеров, которая проводит благотворительные акции, оказывает помощь социально уязвимым категориям, в том числе помогает одиноким пожилым людям в домашней работе. Так, к примеру, оказана социальная помощь 13 малообеспеченным семьям. Организовав акцию «Ночь в кино», собрала средства, которые передала маме девочки с ограниченными возможностями. Собранные средства в ходе акции «Жылуың мен бөліс» направила детям из малообеспеченных семей.

За эффективную реализацию социально-значимых проектов, благотворительных проектов, внедрение новых эффективных форм благотворительной помощи и генеральное спонсорство общественно-значимых мероприятий победителями в номинации «Үздік ұйым» одним из победителей стало ТОО «Универсал».

Организация вносит большой вклад в социально-экономическое развитие Панфиловского района Алматинской области, выделяет значительные финансовые средства на благотворительные цели.

 По каждой номинации награждены 10 лауреатов премии «Жомарт жүрек».

Победители определены по итогам открытого голосования на сайте http://jomartjurek.com. В голосовании приняло участие около 625 тысяч человек.

В 2018 году 735 меценатами страны оказана помощь на сумму 35 млрд. тенге. На эти средства построены и отремонтированы спортивные сооружения, школы и медицинские учреждения, оказаны различные виды помощи, профинансированы социально значимые проекты.