Марек Зуб: В «Тоболе» хорошие условия

Дата: 06 декабря 2018 в 21:20

По сообщению сайта ProСпорт

Главный тренер костанайского «Тобола» Марек Зуб рассказал в интервью польскому изданию «Речь Посполитая» рассказал о казахстанском футболе и о своем нынешнем месте работы, передает Prosports.kz.

Пресс-служба костанайской команды привела самые интересные цитаты тренера.

Зуб отметил, что Казахстан отличается большим климатическим разлетом — от минус 40 зимой до плюс 40 летом. Страна с другой культурой, отличающейся уважением к старшим и гостям. 
— В Казахстане видно на каждом шагу уважение страшим.

Через месяц после приезда в Костанай у меня был день рождения. Тренерский штаб по этому случаю подарил народный плащ (чапан). Я был поражен, и пытался объяснить, что только приехал и ничего не сделал. В ответ услышал, что это не важно. Я приехал, я являюсь гостем, но и одним из них. 

Марек предположил, что в Казахстане даже увольняют с большим тактом чем в Европе или Америке. Но заметил, что повода думать об этом нет. 
— «Тобол» занял третье место, уступив клубам «Астане» и «Кайрату». Мы достигли цели, и в дополнение обыграли дома «Астану» 1:0. 

Мнение о казахстанском футболе сложилось у Марека по опыту участия в Кубке Интертото. 
— Я начал искать информации о Казахстане, Костанае, самих участниках соревнования. Ничего о них мы не знали, но также специально мы не волновались, потому что, где казахскому футболу до польского. Прежде чем мы разобрались, как они играют, гости вели 1:0. Окончательно мы проиграли 0:3, а в реванше проиграли 1:2. С той поры я смотрю на казахский футбол иначе. 

Отличается казахстанский футбол финансированием. 
— Клубы государственные, но с большим участием частного капитала. Отличаются как в инфраструктуре, так и с точки зрения создания условий к работе. 

Передал пан Зуб свое восхищение Астаной, ее спортивными объектами, а также футбольными стройками Костаная
— Мой клуб завершает строительство манежа, стадиона под крышей, в котором можно играть зимой. Чего-то такого я не видел даже в западной Европе. Заканчивается построение клубной базы. Ни один клуб Польшы не имеет такого рода объектов!

— До недавнего времени команда жила в одной гостинице. Теперь мы имеем базу за городом, здание, две спортивных площадки, зал. Условия как в Европе.