Главы государств ЕАЭС обсудили методику определения коэффициента расщепления таможенных пошлин, — Т.Саркисян

Дата: 06 декабря 2018 в 20:54 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Участники заседания достаточно подробно обсудили вопрос расщепления таможенных пошлин, сказал журналистам 6 декабря председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в городе Санкт-Петербург.

В частности, речь шла о методиках, которые должны лежать в основе определения коэффициента расщепления таможенных пошлин, которые страны собирают в общую корзину, потом распределяют, пояснил он.

«Я доложил о работе, которая проделана правительствами наших стран, потому что поручение было дано правительствам и комиссии разработать методические подходы, что мы должны взять за основу, и как должен происходить процесс расщепления. Здесь есть принципиальные подходы», — сказал он.

Один из подходов заключается в том, что надо договориться изначально по коэффициенту расщепления и больше не возвращаться к этому вопросу, потому что когда сформируется общий рынок, очень сложно вести объективную статистику относительно того, какая страна и сколько товаров потребляет для себя, потому что логика завоза товаров определяется уже не границами одной страны, а логикой функционирования общих рынков, рассказал он.

«Второй момент заключается в том, что внутри союза после растаможки на границе той или иной страны происходит реэкспорт товаров уже в рамках логики общих рынков и с этой точки зрения, чтобы не появлялась мотивация того, что те страны будут получать больший удельный вес в этом коэффициенте, которые привозят и растамаживают больше товаров, это плохая мотивация, потому что она приведет к разрушению внутренней торговли. В это же время мы сегодня уже видим, что есть эффект от того, что большие страны ввозят большие партии товаров с более низкой ценой и выгоднее эти товары покупать на общем рынке, чем покупать эти товары у третьих стран.

Эти вопросы являются предметом дискуссии для выработки общего подхода», — сказал Т.Саркисян.