Парламент одобрил законопроект о кинематографии

Дата: 06 декабря 2018 в 18:33

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Сенат парламента Казахстана одобрил на пленарном заседании в четверг, 6 декабря, проект закона, предполагающий меры государственного регулирования в сфере кинематографии. Данный документ, который считается принятым парламентом и отправляется на подпись президенту, предполагает, что фильмы, прокат и показ которых осуществляются не на казахском языке, должны быть дублированы либо субтитрированы, либо обеспечены закадровым переводом на казахский язык.

Помимо этого законопроектом предлагается создание Единой автоматизированной информационной системы мониторинга фильмов для «систематизации и учета фильмов». По заявлениям разработчиков, меры должны поддержать кинопроизводство в стране, повысить качество и конкурентоспособность национальных фильмов, обеспечить доступность услуг кинопоказа, повысить инвестиционную привлекательность киноиндустрии, а также обеспечить «рост авторитета и признания казахстанского кино за рубежом».

Согласно предлагаемым нормам, прокат и показ фильма на территории Казахстана, за исключением случаев показа фильма на фестивалях, семинарах, ретроспективе, должен осуществляться только при его регистрации в государственном реестре фильмов и в соответствии с выданным прокатным удостоверением.

Принимаемый закон, помимо прочего, предполагает, что государственный центр поддержки национального кино, станет единым оператором по предоставлению государственной финансовой поддержки кинематографии. В случае подписания закона президентом, при правительстве должна быть образована межведомственная комиссия по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов. Целью создания этого консультативно-совещательного органа называют выработку предложений и рекомендаций по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов.