А.Лукашенко и В.Путин поспорили из-за цен на газ в ходе заседания ВЕЭС в узком составе

Дата: 06 декабря 2018 в 18:04 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Вступление в силу договора о Таможенном кодексе – это позитив, решение о наделении Молдовы статуса наблюдателя, союз подписал временные соглашения о зоне свободной торговли с Ираном, соглашение о сотрудничестве с КНР, сказал 6 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, проходящем в городе Санкт-Петербург.

Беларусь рассчитывает, что нормы в этих документах будут реализованы в полной мере. Каждый из них принимался с заделом на будущее, с расчетом на значительный экономический эффект, сказал он.

«С сожалением можно отметить, что есть ряд важных вопросов, которые до сих пор остаются нерешенными. Я вынужден говорить об этом, но не с точки зрения стенания и рыдания, а с точки зрения, что мы договорились, но не сделали и с точки зрения того, что наш союз, я был у истоков его создания, образовывался на определенных свободах и самое главное, о чем мы договаривались, создавая единую экономику, что все субъекты хозяйствования и наши люди будут иметь равные условия. Если таких условий равных нет, то нет и союза», — сказал он.

По его словам, в начале 2018 года Россия в качестве председательствующего в органах союза предложила устранить барьеры, препятствующие формированию общего рынка ЕАЭС.

«Это правильное предложение. Это действительно одна из острых проблем, которая была обозначено Беларусью. Однако данный вопрос решается медленно, на смену устраняемым возводятся новые и это стало практикой. Это совершенно недопустимая ситуация, нарушаются достигнутые нами договоренности», сказал А.Лукашенко.

Важно не только устранять преграды, но и создавать условия, исключающие их возможность повторного возникновения, сказал А.Лукашенко.

«Предлагаю предоставить нашей ЕЭК полномочия принимать решения в случае повторного введения каким-либо государством ограничений или продлений уже действующих ограничений. Реализация такого предложения не затронет национальные интересы страны, при этом позволит исключить протекционизм, который наносит серьезный ущерб интеграционным процессам», — сказал президент Беларуси.

Надо повысить ответственность представителей исполнительной власти стран ЕАЭС за решения, идущие вразрез с решениями, закрепленными в договоре о ЕАЭС.

«Беларусь выступает за безусловное выполнение всеми государствам норм и принятых на себя обязательств. Сторонами достигнута договоренность о создании к 2025 году общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа, мы приняли такое с вами решение и мы обязаны выполнять все в намеченные сроки и обеспечить работу союза в условиях стабильной, справедливой топливно-сырьевой политики», — сказал А.Лукашенко.

В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов, есть целостная система – ЕАЭС и под этим концептуально подписались все страны, сказал он.

«Я полностью солидарен с президентом России, который, как председатель ВЕАЭС, отметил важность развития новых сфер сотрудничества, в том числе таких, как возобновляемые источники энергии, атомная энергетика. Однако отсутствие согласия по принципам формирования основного нефтегазового рынка не позволяет нашему союзу прогрессировать более быстрыми темпами. Решение данного ключевого вопроса позволит нам приступить к освоению и других направлений. Я приведу один пример о равноправии и равенстве в нашем союзе. Действующий порядок ценообразования на поставляемый в Беларусь природный газ – тариф, применяемый «Газпромом» для белорусской стороны на транспортировку газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до наших границ составляет почти три доллара США за 1000 кубометров на 100 км, в то время как внутри России – порядка 1 доллара – в три раза меньше. В структуре цены на газ для Беларуси доля платы за транспортировку по территории России превышает 70%, то есть тариф от цены 70%, а он в 3 три раза выше, чем для субъектов России. Думаю, в Казахстане тоже такая ситуация по цене для субъектов РК», — выступил А.Лукашенко.

После его выступления президент России Владимир Путин сказал, что не может не сделать одну реплику по тарифам на газ.

«У нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, газа и нефтепродуктов. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, важен не тариф, а конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Здесь вы правы, надо конечно об этом думать. Сегодня у Беларуси 129 долларов США за 1000 кубов, в следующем году будет 127 долларов США, а для ФРГ — 250 долларов США и это безусловно больше преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя мы должны стремиться к полной унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции наших стран», — сказа В.Путин.

«Вы правы, но наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а РФ, и наши основные не только партнеры, а конкуренты и прочее – это россияне. Прошу заметить, я просто напомню, Нурсултан Абишевич меня поддержит. Если мы производим белорусские трактора, МАЗы, все говорят, вот белорусская продукция, чтобы вы знали, вы это знаете, мы с вами обсуждали, 60-70% комплектующих Российской Федерации, немало казахстанских, поэтому главный наш партнер не ФРГ, а РФ. Поэтому нам надо, чтобы было равные условия прежде всего у нашей братской России и Беларуси. Вот в чем вопрос. Мы определились до 2025 года выйти на этот уровень, но ключевое слово в данный монет, чтобы мы шли к этому, а не остановились. Если будем идти, таких вопросов не будет», — сказал в ответ А.Лукашенко.

В ответ В.Путин сказал, что так и будет.

«Мы же договорились об этом – создать документы, которые, по сути, являются нашей дорожной картой к этой цели, но просто я обращаю внимание, что сегодня наши партнеры имеют достаточное преимущество. Я упомянул ФРГ не просто так и в Беларуси не должно быть 250 долларов США за 1000 кубометров. Но если бы Беларусь не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали цену на рыночных принципах, это было бы не 129 и не 127 долларов США, а 200 долларов США», — сказал В.Путин.

В ответ А.Лукашенко сказал, что у В.Путина неправильные расчеты.

«Мы имеем худшие условия, чем ФРГ. Мы вроде воевали вместе против Германии, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они платят 200 долларов США, а мы, допустим, 130 долларов США, потому что туда еще 3000 км качать надо, поэтому у них и цена такая. Вот почему», — сказал президент Беларуси.

В.Путин снова сказал, что если бы для Беларуси была рыночная цена, то не было бы цены в 127-129 долларов США, а была бы в 200 долларов США. В.Путин предложил подискутировать отдельно, с чем согласился А.Лукашенко.