Предлагают фильтры для воды: в «Астана су арнасы» предупредили об обмане

Дата: 06 декабря 2018 в 17:43

По сообщению сайта TengriNews

В «Астана су арнасы» предупредили жителей о распространенном обмане, передает Tengrinews.kz.

«В Астане продавцы фильтров выдают себя за экспертов по составу воды. Они выдают дистилированную воду за очищенную и говорят, что минералы и соли, содержащиеся в воде, — это вредно», — заявили в пресс-службе.

В компании отметили, что некие «эксперты» обходят столичные квартиры и предлагают бесплатно проверить качество питьевой воды. Доверчивые горожане, согласившиеся на проверку у себя дома, становятся зрителями опыта, результаты которого многих ошарашивают.

«Исследователи» за несколько минут демонстрируют, что вода, которую они пьют, полна опасных примесей и перед употреблением нуждается в очистке. Легко догадаться, что эксперты на самом деле являются торговыми представителями, цель которых — продать фильтр. Так называемая «проверка» воды — это демонстрация определения степени минерализации и электропроводности воды.

Если вам показывают подобные опыты с водопроводной водой, сопровождающиеся изменением цвета, выпадением осадка или другими эффектами, и утверждают, что это свидетельствует о плохом качестве воды, вас, вероятно, хотят обмануть, чтобы навязать покупку дорогостоящего фильтра», — предупредили в компании.

Также, по данным пресс-службы, некоторые лиц представляются сотрудниками ГКП «Астана су арнасы». В компании заверили, что не предлагают и не устанавливают бытовые фильтры для очистки питьевой воды.

«Наше предприятие является ресурсоснабжающей организацией, обеспечивающей подачу питьевой воды населению в соответствии с нормативными требованиями санитарных правил. Наши специалисты не проводят отбор проб воды в квартирах жителей с целью дальнейшей продажи бытовых фильтров. Основанием для заключения о качестве воды могут служить только результаты количественного анализа, производимого в соответствии с аттестованными методиками лабораториями, имеющими госаккредитацию для контроля качества питьевой воды», — заявили в компании.

Отмечается, что питьевая вода всегда содержит некоторое количество растворенных солей в пределах нормативных требований к качеству. Их наличие можно обнаружить некоторыми физико-химическими опытами — электролиз, добавление бесцветных реагентов.

«Тот факт, что «чудо-приборы» демонстрируют не наличие «тяжелых металлов» и иных «вредных» и «опасных» веществ, а лишь присутствие в воде растворимых солей, умалчивается и вводит людей в заблуждение относительно качества водопроводной и отфильтрованной воды», — добавили в компании.

В «Астана су арнасы» заверили, что качество воды, подаваемой системой централизованного водоснабжения Астаны потребителям, соответствует нормативным требованиям по всем показателям, включая эпидемическую безопасность.