В Астане проходит республиканский чемпионат по развитию технического и профессионального образования WorldSkills Kazakhstan

Дата: 06 декабря 2018 в 16:17 Категория: Новости спорта

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Четырехдневный национальный чемпионат проходит по 30 навыкам и нацелен на повышение качества технического и профессионального образования. Мероприятие организовано Министерством образования и науки совместно с холдингом «Кәсіпқор».

Заместитель председателя правления «Кәсіпқор» Асима Бимендина сообщила, что национальный чемпионат проходит в Казахстане в четвертый раз: республика вступила в движение WorldSkills International в 2014 г., годом позже был проведен первый чемпионат.

«Очень много событий, которые происходят в нашей столице, но событие сегодняшнее занимает особое место, потому что в нем участвует молодежь – студенты колледжей, будущие специалисты, которых мы готовим для разных отраслей экономики страны. Хочу сказать, что квалификация ребят растет с каждым разом. Роль профессионально-технического образования растет с каждым днем», — сказала А. Бимендина.

По словам организаторов, в нынешнем чемпионате принимают участие студенты со всех 17 регионов республики. В каждой компетенции главные эксперты дают участникам конкурсное задание.

Главный эксперт РК среди кулинарного искусства, учредитель ресторанного комплекса С. Адильханов, стоявший у истоков WorldSkills Kazakhstan отметил, что проведение данного конкурса положительно влияет на развитие отечественного технического и профессионального образования.

«После национального чемпионата мы поехали на международный чемпионат в Бразилию. Тогда (2015 г.) у нас было всего семь компетенций. Это было началом становления Казахстана в этом движении. Что характерно, по компетенции «Поварское дело» участник, впервые приняв участие в чемпионате мира в Сан-Паулу привез Казахстану медаль. Это большая победа, так как участвовало 74 страны и мы вошли в 30-ку лучших в «Поварском деле». За четыре года статус движения возрос, сейчас насчитывается более 30 компетенций. Мы посетили РФ, Беларусь, в этом году принимали участие на EuroSkills в Будапеште. Ребята показывают очень хорошие результаты на мировой арене», — отметил С. Адильханов.

Площадка мероприятия поделена на 30 секторов, где созданы все необходимые условия для демонстрации навыков. К примеру, кухня в секторе «Поварское дело» оснащена оборудованием, соответствующим мировым стандартам. В секторе «Токарные работы» установлены современные станки.

Представитель холдинга «Кәсіпқор», менеджер площадки «Токарное дело» А. Боженов рассказал, что на данных станках все автоматизировано. Участникам необходимо просто запрограммировать станок на определенную деталь, по чертежу который им предложит комиссия. После чего станок автоматически выполняет действие для создания детали.

«Этот станок освобождает людей от тяжелого механического труда. Люди, которые имеют навыки в программировании, могут легко освоить работу токаря-станочника. Если раньше для этого требовался тяжелый физический труд, то сейчас все сводится к навыкам программирования и обслуживания станка. Это достаточно сложная техника, для работы на нем нужно знать множество специализированных программ. У нас сейчас 10 участников из разных регионов. Это лучшие ребята, многие из них прошли обучение в Москве. Сейчас идет автоматизация производств. Если мы хотим, чтобы наше производство соответствовало мировому уровню, то нам необходимо развивать данное направление», — сказал А. Боженов.

Участники конкурса, в свою очередь, поделились своим мнением о важности проводимого мероприятия. В этом году на площадке впервые представлен уголок гостиничного дела. Студентка IV курса колледжа индустрии, туризма и гостеприимства М. Болгарина сказала, что все задания чемпионата позволяют показать мастерство в области работы с населением.

«Наша компетенция еще не вышла такой уровень как допустим парикмахерское искусство, поварское дело, потому что туризм, гостиничный бизнес, сервис в Казахстане только развивается. На площадке WorldSkills впервые представлен гостиничный бизнес. Когда ты работаешь в настоящей гостинице, ты можешь почувствовать человека, можешь найти к нему подход. Для этого в колледже нас учат психологии, выявлению типа темперамента человека, как к нему подойти, что он хочет», — сказала М. Болгарина.

Чемпионат проходит по 30 навыкам: «Кирпичная кладка», «Малярные и декоративные работы», «Кондитерское дело», «Электроника», «Администрирование отеля», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Веб-дизайн и разработка», «Графический дизайн», «Обслуживание и ремонт дизельных двигателей», «Сетевое и системное администрирование», «Слесарь-ремонтник сельскохозяйственных машин и тракторов», «Мехатроника», «Электромонтажные работы», «Визуальный мерчандайзинг и витринистика», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сантехника и отопление», «Ресторанный сервис», «Инженерная графика CAD», «Кузовной ремонт», «Мобильная робототехника», «Парикмахерское искусство», «Технология моды», «Определение качества зерна и продуктов ее переработки», «Сварочные технологии», «Облицовка плиткой», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Поварское дело», «Пекарское дело», «Обслуживание холодильной и вентиляционной техники», «ИТ решения для бизнеса».

 


Оставайтесь в курсе событий Премьер-Министра и Правительства Казахстана — подписывайтесь на официальный Telegram-канал