ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 06 декабря 2018 в 11:11

По сообщению сайта Костанайские Новости

В редакцию «Костанайских новостей» обратились жители двухэтажного дома поселка Затобольска. «Договор с домофонной компанией «АСК company» наш подъезд заключил еще в 2011 году. Помню, как представители фирмы ходили и предлагали даже в рассрочку установить их двери и оборудование. Такие вежливые были... А что стало сейчас? – от лица хозяев трех квартир вопрошает Юлия Т. – Про нас забыли?»

Жильцов трёх квартир всё-таки услышали:  мастера наконец взялись за ремонт доводчика.

Платишь, а толку…

Входную дверь (она стоила около 100 тысяч тенге) Юлия установила тогда на свои кровные. Впоследствии соседи частично вернули ей деньги. Договор с «АСК company» заключили все семь собственников квартир

(в подъезде восемь квартир, но две из них соединены в одну). Платить за обслуживание фирме начинали с минимальной цены – 150 тенге в месяц. Теперь эта цифра выросла ровно вдвое. Но проблема в другом.

– Сейчас услуги компании оплачивают только три квартиры, у остальных домофон не работает: у них долги, – рассказывает Юлия. – Летом на железной двери сломался доводчик. Она бахает так, что в подъезде окно трясется. Раньше мастера фирмы ежегодно приезжали по нашей заявке и либо меняли его, либо подкручивали, смазывали. А теперь отказываются к нам ехать, говорят: мы не будем обслуживать те подъезды, где платят не все абоненты. Мол, когда будут все платить, тогда и починим. А что делать нам, тем, кто платит?

Самое обидное в этой истории, что сама Юлия оплачивает услугу на полгода вперед. Картина такая: дверь сломалась в июне (!), а за обслуживание этой самой двери (которого, получается, по факту нет) жильцы заплатили до декабря включительно.

– За что я плачу тогда? И что мне теперь делать? Диспетчер фирмы пригрозила: если дверь сломается окончательно, они тоже не приедут ее чинить.

Помогать выбивать

В поисках ответов Юлия нашла договор, заключенный семь лет назад. Он составлен таким образом, что ежегодно автоматически продлевается. В нем сказано: он может быть расторгнут только в том случае, если 70% жильцов (в нашем случае это 5 квартир) напишут письменно, что они отказываются от услуг фирмы.

– У нас никто не писал такого заявления, потому что все жильцы поменялись. Прежде были не очень порядочные, только копили долги. Но имеет ли фирма право отключать всех своих абонентов за то, что не платят другие? И почему мы, другие жильцы, должны теперь помогать фирме выбивать эти долги, чтобы они починили дверь? Разве юристы «АСК company» не должны действовать через суд?

Получается, что вопросов у жильцов много. И, кажется, они по делу. Вдогонку Юля задает еще один резонный: «Раз в компании теперь такие порядки, спросите их, пожалуйста, на каком основании, зная, что в подъезде уже есть многолетние должники, они взяли с меня оплату за обслуживание за год вперед? Пусть вернут мои деньги!»

Метод

Директор ТОО «АСК company» Рустам Салихов сказал честно: чтобы добиться оплаты от должников, сотрудники фирмы могут действовать через честных абонентов.

– Мы действительно просим жильцов воздействовать на должников. Судиться с ними смысла нет – суммы долгов слишком маленькие, а должников много, – отметил он. – Ситуаций возникает разных много. У нас люди считают, что если они домофонной трубкой не пользуются, значит, не обязаны оплачивать услугу. Это не так.

В том, что ломаются доводчики, чаще всего виноваты жители подъезда, считает директор. И ремонтировать их фирма вовсе не обязана.

– В прайс-листах у нас говорится: доводчик идет в подарок. Но, по сути, к домофону отношения не имеет. Мы их, конечно, всё равно ремонтируем. Когда есть такие проблемные подъезды, мы выезжаем, но не в первую очередь. Чем лучше в подъезде оплата, тем мобильнее работаем, – поясняет Рустам Салихов. – Один доводчик стоит около 9 тысяч тенге. Завод-изготовитель утверждает, что их ремонтировать нельзя, но мы их все равно ремонтируем, потому что покупать их нерентабельно. Особенно в таких домах. На них запчастей нет, но мы даже сами резинки научились подбирать. Если же другая поломка – зубья или пружина лопнули, то там уже ничего не поделаешь, устанавливаем новый.

Чаще всего доводчики ломаются в холодное время года, когда в устройстве замерзает масло. Одно резкое движение – и его выдавливает. Домофонные провода сотрудники фирмы стали прятать в профтрубу, чтобы люди их не выдирали – неплательщикам неудобно, что дверь не открывается сама по себе.

– У нас уже есть подъезды, от которых мы отказались. Если взять стандартную пятиэтажку, то в одном подъезде 15 квартир. А платят всего три-четыре. Те, кто не платит, обычно и ломают эту дверь. Привлечь не можем – за руку никого не ловили, – комментирует Салихов.

Он пообещал: дверь в затобольском подъезде мастера осмотрят в ближайшее время. Но при таком низком уровне оплаты рано или поздно встанет вопрос, останутся ли данные абоненты на обслуживании.

– Это ведь тоже неправильно – нам надо выдергивать абонентскую плату с других подъездов, чтобы здесь обслуживать. В таком случае нам проще отказаться от подъезда. Если договор расторгнем, то двери останутся. С ними могут работать и другие фирмы, предоставляющие аналогичные услуги, – заключил директор ТОО.

Когда публикация готовилась к печати, мы узнали: мастера компании взялись за ремонт доводчика в доме Юлии Т. Жильцов известили, что с января договор будет расторгнут. Но вернет ли фирма деньги за полгода «обслуживания» – вот вопрос.

Не дружат с законом

По словам председателя общества защиты прав потребителей «Фемида+» Артема АНТОНЕНКО, качество услуги, предоставляемой фирмой, не может зависеть от недобросовестных абонентов. А договор, в котором оговаривается условие по 70% отказу владельцев квартир, вообще нужно рассмотреть на момент законности.

– В данном случае, когда компания не исполняет своих обязанностей, речь идет о некачественном оказании услуг. Потребители вправе обратиться в суд, – заключил он. – Я знаю, что некоторые фирмы заставляют заключать с ними договора, потому что другие жители подъезда уже их заключили. Это незаконно: услуга добровольная, заставлять ею пользоваться – неправомерно.