Баланс интеграционных эффектов для всех государств-членов ЕАЭС положительный, — ЕЭК

Дата: 06 декабря 2018 в 08:34 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Сегодня ЕАЭС функционирует как второе по степени развития интеграционное объединение в мире. Об этом сообщается в материалах Евразийской экономической комиссия со ссылкой на директора ОАО «ВНИКИ» Андрея Спартака.

«Один из главных выводов — баланс интеграционных эффектов для всех государств-членов так или иначе положительный», — сказал он.

А.Спартак предполагает интеграционный рывок в полноценном функционировании четырех «свобод» и формировании интеграционного партнерства, которое позволит расширить рынки, реализовать совместные проекты для экспорта в третьи страны на благоприятных условиях. Среди проблем предпринимателей, которые предстоит устранить: отсутствие в ряде зон ответственности полномочий комиссии, дефицит механизмов реализации решений суда ЕАЭС, различия в толковании национальными уполномоченными органами договора о союзе в части налогов, что приводит к двойному налогообложению, и ряд других.

Заместитель министра экономического развития России Николай Горьков обозначил приоритетные направления развития союза. Это производственно-технологическая кооперация, осуществление модернизации логистической инфраструктуры, определение четких приоритетных направлений в цифровой повестке, а также вовлечение в интеграционную повестку ЕАЭС направлений и проектов, которые имеют экономический аспект, – спорт, здравоохранение, наука, культура.