Федерация профсоюзов Казахстана «полностью утратила независимость»

Дата: 06 декабря 2018 в 04:03

По сообщению сайта Nomad.su

eadaily.com, 5 декабря

Конгресс Международной конфедерации профсоюзов (МКП) 3 декабря, проголосовал за лишение полномочий делегации Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Днем ранее Генеральный совет МКП двумя третями голосов приостановил членство ФПРК в этом крупнейшем международном профсоюзном объединении в связи с «полной утратой независимости». Об этом сообщается на сайте Мониторинговой комиссии по трудовым правам в Центральной Азии.
В отчете мандатной комиссии Конгресса МКП указывается: «В соответствии с запросом 19-го Генерального совета, мандатная комиссия в срочном порядке рассмотрела вопрос о ФПРК. В сложившихся обстоятельствах мандатная комиссия следует позиции Генерального совета, приостановившего членство ФПРК. Таким образом, в соответствии со статьей IV (b) Устава, мандатная комиссия приняла решение о невозможности участия делегации ФПРК в работе Конгресса».
Отметим, что в середине ноября представители МКП посетили Казахстан и выразили озабоченность по поводу сложившейся в стране ситуации с трудовыми правами. По мнению гостей, в Казахстане права трудящихся и права трейд-юнионов «не гарантированы ни законом, ни на практике». «Ежегодный индекс нарушения прав трудящихся, нарушения прав профсоюзов, который выпускает МКП, поместил Казахстан в десятку худших стран мира, дав оценку пять из пяти возможных, что значит, что права трудящихся, права профсоюзов не гарантированы ни законом, ни на практике», — сказал тогда Антон Леппик, старший консультант МКП.
Также представители рабочих организаций недвусмысленно намекнули властям, что если ситуация с профсоюзами не изменится в лучшую сторону, то это будет иметь для Казахстана негативные последствия на международном уровне.

---

Профлидер из Казахстана рассказал о нарушении профсоюзных прав в стране
solidarnost.org, 4 декабря

В Казахстане массово нарушаются права профсоюзных объединений – об этом на площадке конгресса Международной конфедерации профсоюзов 4 декабря рассказал Куспан Косшыгулов, представляющий Конфедерацию независимых профсоюзов Республики Казахстана (КНПРК). Косшыгулов стал единственным делегатом от Казахстана, чьи полномочия были утверждены МКП в рамках конференции. Как ранее сообщала «Солидарность», другие казахстанские делегаты, приехавшие на мероприятие от Федерации профсоюзов Республики Казахстан, были лишены мандатов в связи с «полной утратой независимости» их организацией.
Косшыгулов напомнил о дискриминации и репрессиях, которым за последние годы подверглись в Казахстане как отдельные активисты, так и целые организации. Так, КНПРК и несколько ее членских организаций были принудительно ликвидированы. С уголовным преследованием столкнулись лидеры Конфедерации — Лариса Харькова, Нурбек Кушакбаев и Амин Елеусинов.
— Независимые профсоюзы Казахстана на протяжении многих лет не могут пройти регистрацию в соответствии с новым законодательством. В том числе трижды отказывали в регистрации профсоюзу, в котором я состою в Западном Казахстане. Мы будем добиваться признания нашего легального статуса снова и снова, пока не получим возможности для нормальной и открытой деятельности наших организаций. Мы действуем в рамках закона и хотим иметь все права, гарантированные казахстанским законодательством и международными нормами. Мы считаем, что Международная организация труда должна рекомендовать правительству Казахстана выполнять взятые на себя обязательства по ратифицированным основополагающим конвенциям МОТ №87 и 98, гарантирующим работникам свободу объединения в профсоюзы и свободу профсоюзной деятельности, – заявил Куспан Косшыгулов.
По его словам, только усилиями всего международного рабочего движения получится положить конец давлению на независимые профсоюзы в Казахстане, обеспечив свободу и безопасность для профлидеров и активистов. Ранее «Солидарность» представила материал «Как уничтожали свободные профсоюзы в Казахстане», рассказав о том, как казахских коллег поддерживают профсоюзные организации во всем мире.