В США провожают в последний путь Джорджа Буша-старшего

Дата: 05 декабря 2018 в 20:26 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Газета.ru

На похоронах в Вашингтоне ожидают действующего президента Дональда Трампа в сопровождении супруги — Белый дом сделал заявление о том, что президентская чета будет присутствовать на поминальной службе в Национальном соборе Вашингтона. Ожидается прибытие и бывших президентов США Барака Обамы, Билла Клинтона и Джимми Картера вместе с женами. Помимо американцев, проститься с президентом, который за время всего одного срока успел наладить массу дипломатических отношений, приедут другие мировые лидеры. Король Иордании Абдулла II, австралийский генерал-губернатор Питер Косгроув, канцлер Германии Ангела Меркель и многие другие.

Время президентства Джорджа Буша-ст. — он управлял с 1989 по 1993 год — пришлось на эпоху перемен. Падение Берлинской стены, вторжение Ирака в Кувейт, мощные политические процессы во всей Восточной Европы — в конце концом, при нем произошел распад СССР. О том, чем славен был Джордж Буш-ст., можно подробно прочесть в некрологе отдела «Политика» «Газеты.Ru».

Джордж Буш-ст., напомним, скончался в возрасте 94 лет в Техасе поздним вечером пятницы, 30 ноября. В последние несколько дней гроб с его телом, накрытый, по традиции, флагом США, находится в Капитолии — сюда приходят прощаться коллеги, друзья, родные и соратники. Одним из самых трогательных моментов стало прощание с президентом бывшего сенатора-республиканца, 95-летнего Боба Доула: для того, чтобы отдать дань памяти соратнику, он смог приподняться из инвалидного кресла.

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня Америка прощается с 41 президентом Джорджем Бушем-ст.: в стране объявлен национальный траур, флаги приспущены не только в США, но и в соседней Канаде. Отдать дань памяти американскому лидеру, провозгласившему конец «холодной войны», приедут лидеры — и нынешние, и бывшие — многих стран нескольких континентов.