Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бой за чемпионский тонус // Тайсон Фьюри попробует отнять у Деонтея Уайлдера титул в супертяжелом весе

Дата: 30 ноября 2018 в 04:39 Категория: Новости спорта

Бой за чемпионский тонус // Тайсон Фьюри попробует отнять у Деонтея Уайлдера титул в супертяжелом весе

Завтра в Лос-Анджелесе состоится бой, который может претендовать на статус самого интригующего, затянутого самой густой пеленой тумана топового поединка в профессиональном боксе в этом году. Речь о матче за титул чемпиона мира Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе, в котором его обладатель — американец Деонтей Уайлдер — встретится с прославившимся победой над неуязвимым Владимиром Кличко, а потом из-за проблем с допингом и головой прервавшим спортивную карьеру британцем Тайсоном Фьюри. Основной вопрос, касающийся этого боя, заключается в том, смог ли Фьюри, в первых боях после возвращения поражавший громадных размеров животом, набрать прежнюю форму.

В бою, который пройдет на арене Staples Center в Лос-Анджелесе, на кону будет стоять единственный среди четырех чемпионских титулов в супертяжелом весе, принадлежащий не общепризнанному королю категории герою Великобритании Энтони Джошуа. А перцу этому матчу придает в первую очередь участие в нем человека, который, вообще-то, пусть недолго, побыл главным британским героем до купающегося сейчас в жарких лучах славы, осыпаемого деньгами Джошуа.

Тайсон Фьюри взлетел на вершину в ноябре 2015 года, когда в состоявшемся в Дюссельдорфе бою довольно убедительно победил представлявшегося в тот момент неуязвимым украинца Владимира Кличко, царившего в супертяжелой категории целое десятилетие. Тогда казалось, что, сокрушив исполина Кличко, Фьюри надолго обеспечил себя всем, что нужно боксеру,— выгодными спонсорскими контрактами, выгодными боями. Но ничего подобного. Вскоре его имя обсуждали уже совсем в ином контексте.

Скандалы всегда были рядом с этим гигантом ростом за два метра и с колоссальным размахом рук. Но после боя с Кличко они окончательно взяли верх над спортивной стороной. Вскоре в пробах Фьюри, когда-то выступившего за легализацию допинга, были обнаружены следы запрещенных препаратов. А сам он откровенно признался в их употреблении, когда в интервью Rolling Stone сказал, что, «борясь с депрессией», «в больших количествах употреблял кокаин». Более того, оказалось, что еще за несколько месяцев до дюссельдорфского поединка он попался на стероидах, но утверждал, что они очутились в его организме случайно.

Матч-реванш с Кличко, под который уже был обещан огромный призовой фонд — более $20 млн,— был сорван, лицензия Тайсона Фьюри отозвана Британским советом по контролю за боксом (BBBofC), а спортсмен подвергся двухлетней дисквалификации. Еще до вынесения санкций он добровольно отказался от чемпионских титулов, сославшись в том числе на «проблемы с психикой». И это уже никого не могло удивить: проблемы-то были налицо.

С Владимиром Кличко вместо Тайсона Фьюри подрался Энтони Джошуа, нокаутировавший украинца, а Фьюри ушел в длительный отпуск, из которого путь обратно на ринг вроде бы просматривался с трудом. Но те, кто думал, что карьера enfant terrible профессионального бокса похоронена, ошибались. В этом году, отбыв дисквалификацию, он объявил о возвращении и уже успел провести два боя. Противники — албанец Сефер Сефери и итальянец Франческо Пьянета — были не ахти какие, но и не то чтобы откровенные слабаки, чтобы считать победу над ними чем-то совершенно незначительным. Особенно если учесть, в каком состоянии подходил Фьюри к этим поединкам.

Перед боем с Сефери Тайсон Фьюри, как утверждали в его команде, сбросил полцентнера, набранные во время простоя, и все равно весил 125 кг, резав глаза зрителей огромным животом. Перед столкновением с Пьянетой он еще слегка похудел, но живот все равно остался. На атлета, готового к грандиозным 12-раундовым боям, он не походил, но такой бой все-таки получил, видимо, прежде всего по той причине, что телерейтинги убедительно показывали: несмотря ни на что — наркотики, допинг, чересчур горячий норов — Фьюри остался фигурой, очень востребованной у публики.

При этом в Лос-Анджелес Тайсон Фьюри приехал не просто для антуража, не в качестве привлекательного с точки зрения маркетинга спарринг-партнера для не имеющего поражений, находящегося в расцвете сил Деонтея Уайлдера, который уже вел переговоры о сулящем рекордные доходы бое с Энтони Джошуа. Букмекеры с громадной осторожностью оценивали расклад на этот бой, словно почувствовали что-то, что перебивает впечатления от внешнего вида Фьюри в его «разминочных» поединках. Например, в William Hill Уайлдер, тоже двухметровый, но только состоящий сплошь из крепких мышц, котировался, конечно, как фаворит, но фаворит неявный — с коэффициентом на выигрыш 1,67. Коэффициент на победу Фьюри был равен вчера 2,37.

Еще показательнее опрос, проведенный перед боем телеканалом ESPN. В нем наряду с экспертами, аналитиками приняли участие несколько легенд бокса. И ни одна из этих легенд — ни Майк Тайсон, ни Эвандер Холифилд, ни Джордж Формен, ни Леннокс Льюис — уверенно, без колебаний не поставила на Уайлдера. Тайсон говорил про «бойцовский дух» Фьюри, который никуда, по его мнению, деться не мог. Холифилд — про неудобный, в том числе из-за длиннющих рук, стиль, к которому Уайлдеру, бойцу на самом деле довольно простому, однообразному, приспособиться будет трудно. Формен — про то, как здорово Фьюри умеет уклоняться от чужих ударов: а удар — это, собственно, единственный надежный козырь чемпиона. Льюис — про то, что, чем дальше зайдет бой, тем больше будет шансов у Фьюри, потому что, устав, Уайлдер потеряет мощь, а у претендента далеко не все базируется на ней.

Все они, разумеется, подчеркивали, что все зависит от того, в каком тонусе в данный момент находится Тайсон Фьюри, лучше он того, что был у него летом, или остался примерно тем же, то есть неважным. И словно захотев заранее продемонстрировать, что стал лучше, Фьюри на пресс-конференции перед боем, вступив с Уайлдером в перепалку, вдруг обнажился по пояс. Ну да — еще немножко похудел, подтянулся и уже внешне похож на того Фьюри, что разбирался с Кличко.

Алексей Доспехов

По сообщению сайта Коммерсантъ