Хроника

Дата: 21 ноября 2018 в 00:04

По сообщению сайта Новое поколение

Хроника

Конкурс исполнителей
С 26 по 30 ноября впервые в Казахстане состоится Республиканский конкурс исполнителей на деревянных духовых инструментах, посвященный непревзойденному артисту Батырхану Шукенову.
Организатор мероприятия — Фонд имени Батырхана Шукенова — при поддержке Фонда Булата Утемуратова объявит победителей в последний день конкурса 30 ноября.
Музыканты будут состязаться в пяти номинациях, таких как флейта, гобой, кларнет, фагот и саксофон. В каждой номинации премии I, II и III степеней, а также дипломы и звания дипломанта конкурса и «лучшего концертмейстера». Общий призовой фонд конкурса составляет более 5 000 000 тенге.
В состав жюри вошли: Николас Краузе — главный дирижер и художественный руководитель оркестра «Новая Европа», Франция; Кристиан Элин — саксофонист и композитор, Германия; Николай Попов — флейтист, лауреат международных конкурсов, солист Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, Россия; Аким Мухатжанов — главный дирижер духового оркестра Государственной академической филармонии акимата города Астаны, заслуженный деятель РК; Танатар Нуралы — профессор КНК имени Курмангазы по классу гобоя, заслуженный артист КазССР; Жанат Ерманов — профессор КНК имени Курмангазы по классу кларнета, заслуженный деятель РК.

 


Творческий центр для молодежи
При поддержке Фонда Булата Утемуратова в Нархозе открылся творческий центр We Art, где молодые люди из социально уязвимых слоев населения смогут бесплатно получить современную и востребованную профессию.
В центре есть не только квалифицированные преподаватели дисциплин, но и менторы, отвечающие за социальную адаптацию ребят. Они же будут следить за выпускниками после окончания курса и помогут им найти интересную работу.
Первый набор студентов обучается по программе Digital & Filmmaking. Преподавателями курса являются профессиональные режиссеры, сценаристы, выпускники New York Film Academy Диас Азимжанов и Жанель Сариева. Следующей станет программа Digital Marketing в партнерстве с компанией DAR ecosystem. В планах организаторов — открыть курсы по кулинарному делу, промышленному дизайну и другим востребованным прикладным профессиям.


Для своих
В Алматы прошел творческий вечер виртуоза разговорного жанра Юрия Стоянова, организаторами которого выступили «Лекторий.kz» и партнер мероприятия группа отелей «Тянь Шань».
Известный артист, мастерски владеющий даром преображения, разыграл целый спектакль, сотканный из блестящего юмора, доброй иронии, пронзительной грусти и трепетной любви к близким людям, зрителям, искусству.

 


Основатель академии
Вчера в Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова прошла международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития театрального искусства», посвященная 70-летию Амана Кульбаева, декана факультета театрального искусства, заслуженного деятеля Казахстана, одного из основателей академии, в рамках реализации программы президента Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: духовное возрождение».
В конференции приняли участие профессора и лекторы из Германии, России, Молдовы, Грузии, Узбекистана и Кыргызстана, которые затронули актуальные вопросы настоящего и будущего театрального искусства.
В большом зале Казахского государственного академического драматического театра имени М. Ауэзова прошел торжественный вечер, а также 20-22 ноября пройдут мастер-классы преподавателей из Кельна, Москвы, Екатеринбурга, Кишинева, Тбилиси, Ташкента и Бишкека.
Его первая роль со словами «Сүйiншi, сүйiншi! Идет Абай!» в спектакле «Молодой Абай», снятом режиссером и народным артистом СССР Шакеном Аймановым в студенческие годы, является первым этапом начала творческой карьеры профессора Амана Бекенулы. Театральная работа продолжилась в спектакле режиссера Е. Обаева «Сертке серт».
 После окончания алматинского Института гуманитарных наук имени Курмангазы по специальности «актер театра и кино» под руководством народных артистов СССР и Казахстана профессоров А. Токпанова и Ш. Жандарбекова его направили в «Казахконцерт» по рекомендации народного артиста СССР Розы Баглановой. Потом его пригласили преподавать на кафедре «актерское мастерство и режиссура» в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Поделиться: