Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В высохшей части Аральского моря начали высажать деревья

Дата: 15 ноября 2018 в 13:14


В высохшей части Аральского моря начали высажать деревья

Об уникальном проекте на днях шла речь в Сеуле на первой ассамблее Азиатской организации лесного сотрудничества.

Саксаул появится в Казалинском и Аральском районах на десяти тысячах гектаров. Половина этой площади будет засажена в этом году, другая часть – весной следующего года. Саксаул предотвратит эрозию почвы и станет кормом для скота.

«Кроме саксаула есть еще несколько пород, таких как терескен, сарсазан, гребенщик. По этому направлению как раз мы с научными работниками Корейской лесной службы и казахстанскими учеными будем прорабатывать вопрос расширения ассортимента высаживаемых пород на осушенном дне Аральского моря», − отметил руководитель управления Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Максат Елемесов.

65 лет назад, после окончания межкорейской войны, в Южной Корее было уничтожено 6 млн 700 тыс га, одна треть всех лесов. А уже через три года в стране была создана лесная служба. Ее сотрудники занимались восстановлением и приумножением лесного хозяйства. Сегодня Корея уже делится своим опытом и даже бесплатно хранит образцы семян. В коллекции банка зерна 47 тыс разновидностей трав и деревьев со всего мира. В том числе двести видов из Казахстана.

«Семена хранятся на безвозмездной основе и по первому требованию стран образцы семян могут быть возвращены на родину, все затраты на управление полностью предоставлены правительством Кореи», − сообщил старший менеджер банка семян Чан Чон Вон.

Похожий банк лесных растений корейские ученые планируют создать и в Казахстане. Также Корея поможет в тушении лесных пожаров, сохранении и увеличении площади лесов в центральном, восточном и южном Казахстане. Реализация проектов начнется в рамках членства в Азиатской организации лесного сотрудничества.

Вопрос о вступлении в будет рассмотрен на межведомственной комиссии в казахстанском МИД во второй половине ноября.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями