Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что такое пробковый сбор в ресторане и зачем он нужен?

Дата: 12 ноября 2018 в 18:58

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Иногда можно услышать при заказе столика или выборе ресторана: у нас пробковый сбор. Но что это такое? И стоит ли идти в такой ресторан?

Ответ эксперта 0 + —

Обычно в ресторан нельзя приносить свои напитки. Исключение может быть сделано, если вы договариваетесь с рестораном о банкете, но не все заведения идут на подобные уступки. Или же в ресторане действует «пробковый сбор» — значит, можно прийти со своим вином или даже крепким алкоголем.

О том, что такое пробковый сбор и зачем он нужен ресторану и его посетителям, рассказала Галина Дувинг, ресторатор, владелица ресторанов Jobs.Food&Wine, Osteria Bianca:

Статья по теме Пиши расписку. Что делать, если ресторан не принимает оплату картой «Пробковый сбор — это заработок ресторана с каждой бутылки, принесенной гостем. Ресторан предоставляет бокалы, обслуживание за столиком, иногда декантер для распития своего алкоголя — и на этом зарабатывает. Сбор может быть разным — 300, 500, 1000 рублей с бутылки. Бывает он и нулевым. Обычно гость считает эту сумму чистым заработком ресторана, однако это совсем не так — существует необходимость мойки, чистки, есть опасность боя стекла.

Чаще всего пробковый сбор применяется рестораном в период ожидания алкогольной лицензии при открытии нового ресторана или смены юридического лица. Сбор может быть одним из способов привлечения гостей в ресторан, поскольку выпить «свой» алкоголь, даже со сбором — выгоднее, чем заказывать алкоголь с ресторанной наценкой. Иногда об этой услуге спрашивают гости с уникальным алкоголем, которого нет в карте ресторана или получившие бутылку в подарок во время проведения праздника в ресторане.

Отмечу, что покупая вино с намерением выпить его в ресторане, особенно если это ресторан без лицензии на продажу алкоголя, не забудьте захватить чек. И сохраняйте его до конца вечеринки».