Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Филипп Будковский: «Во Франции езжу на Peugeot 308, это классика»

Дата: 12 ноября 2018 в 16:24 Категория: Новости стран мира

Украинские легионеры в чемпионатах Франции всегда были в диковинку. Вот и в нынешнем сезоне в Лиге 1 нет украинцев, а во второй по силе французской лиге выступает воспитанник «Шахтера» Филипп Будковский. На правах аренды форвард защищает цвета «Сошо», который не так давно становился победителем Кубка и Суперкубка Франции.

FootBoom вместе с YouTube-каналом «Перед каждою ігрою» решил узнать, как поживает в маленьком французском городке Филипп, как прошла его адаптация в новой стране и на каком автомобиле ездит украинец по дорогам Франции.

— Ты уже обжился во Франции?

— Как сказать, поначалу было тяжеловато. Тут никто не помогает в поисках квартиры и решении прочих бытовых вопросах. Дали риелтора, он так помогал, что лучше так не помогать. Пришлось самому искать жилье, через переводчика. Поиски квартиры затянулись на полтора месяца.

— Тебя не смутило, что «Сошо» выступает в Лиге 2?

— Нет, потому что я читал о команде. Тем более, они играли в свое время с «Металлистом». У команды есть история и свои задачи. Сейчас мы не очень хорошо выступаем, нет стабильности, но я думаю, что все наладится.

— В команде ты один из самых возрастных футболистов, несмотря на то, что тебе всего 26 лет. Чувствуешь себя ветераном?

— Когда я это прочитал, рассказал своим друзьям. Они долго смеялись. Мне все-таки не 35, а только 26 лет. Но я бы не сказал, что я здесь самый старый, многие ребята, которые моложе меня, выглядят намного старше (смеется, — прим. авт.).

— «Сошо» возглавляет испанский специалист, в команде много испанцев. Чувствуется, что ты играешь не совсем во французской команде?

— Возможно, где-то есть такое: половина команды французов, половина – испанцев. Есть один англичанин, один австриец. Наш тренер по физподготовке из Хорватии. Мало ребят, которые говорят на английском. Тренер прививает испанский стиль игры, но во Франции немного другой футбол. Здесь все через длинные передачи, силовой футбол, много борьбы. В основном в Лиге 2 высокие, массивные и атлетичные футболисты. Где-то из-за этого мы и пропускаем голы, потом соперник садится в оборону и нам уже сложно забить в их ворота.

— На каком языке общаешься с партнерами?

— Стараются все говорить на английском, даже французы. Хорошо, что у нас есть видеооператор, он говорит и на испанском, и на английском. Он переводит, если что непонятно.

— Как тебя называют партнеры по команде?

— Так и называют – Филипп. Для них мое имя знакомо. Коллектив здесь молодой, после тренировок все разошлись, на следующий день рассказывают друг другу об играх онлайн на Play Station. У них немного другие задачи на свободное время.

— Краучем, как в Украине когда-то, не называют?

— Нет, здесь свои Краучи, можно целую команду собрать, только темнокожих.

— Расскажи об инфраструктуре, которая есть у клуба.

— Мы приходим на стадион, где играем свои домашние матчи, здесь есть все. Раздевалки, огромный тренажерный зал, около 11-ти велосипедов, всевозможные тренажеры, место для разминки. Есть хорошее восстановление, бочки с водой, джакузи и сауна. Кушаем мы тоже на территории стадиона.

Тренируемся тоже здесь, в нашем распоряжении два тренировочных поля. Во Франции все немного по-другому устроено. В Украине есть базы, здесь все вместе, все на стадионе. И так у многих команд.

— В этом году «Сошо» празднует 90-летие клуба. Это ощущается?

— Пока нет, только от вас узнал.

— На какой машине ездит футболист «Сошо» Филипп Будковский?

— Конечно, на Peugeot. Как же жить во Франции и не ездить на Peugeot. Это классика! У меня 308-я модель. Некоторым дали Peugeot, а другим – Citroen. Мы называем эту машину автобусом, потому что он очень большой, семейный. Там половина команды может поместиться.

Как-то одному футболисту дали Citroen, а он полностью перебитый. Лобовое стекло треснуто. Водитель улыбается, отдает ему ключи и уходит. Футболист сел в салон, смотрит, а там пробег 400 тысяч, машина половину мира объехала. Он встал, отдал ключи и ушел.

В целом, с автомобилями тут проблем нет. У некоторых свои машины. Скажу так: кто приехал из-за рубежа, ездит на Пежо, а французы – на Мерседесе.

— В музее Peugeot уже был?

— Все собираюсь, но никак не получалось пока туда зайти. Наш стадион расположен совсем рядом с заводом Peugeot – самым большим во Франции. Тут же и музей. Вообще город небольшой, в основном поселки вокруг. Я живу в 15-ти минутах езды от стадиона, в селе. Называю его Зомбиленд, потому что ни днем, ни вечером людей там нет.

— Знаешь сколько автомобилей Peugeot 308 выпускается на заводе в день?

— Около тысячи?

— Чуть меньше, 530 штук.

— Почти угадал. Тут проезжаешь, стоят запыленные машины, даже не знаю, сколько им лет. С завода машины развозят по всему свету.

— В «Сошо» в свое время играло немало ярких футболистов. Кого в клубе вспоминают чаще всего?

— Мы играли с «Парижем» недавно, их возглавляет босниец Мехмед Баждаревич. Он провел больше трех сотен матчей в составе «Сошо», о нем очень хорошо отзываются.

— А Павла Яковенко там помнят?

— Он здесь не так долго находился. Из тех, кого я знаю, здесь играл Адольф Тейку. Перед тем, как ехать во Францию, я с ним общался, советовался. Он пару раз приезжал, мы разговаривали, русский язык он еще не забыл.

— Матч Лиги 2, который произвел на тебя впечатление.

— Я бы выделил выездной матч с «Лансом». Мы приехали на игру за два часа до начала игры, вышли в чашу стадиона, а там уже собралось около трех тысяч человек, и они начинали поддерживать свою команду. Когда прозвучал стартовый свисток, на трибунах было около 15-ти тысяч. Что интересно, ультрас у них располагаются не за воротами, как обычно, а на центральной трибуне. Они занимают весь нижний ярус, еще и акустику ставят специальную. Получается очень крутая атмосфера, ну и команда у них в плане игры тоже одна из лучших в Лиге 2.

— По официальной статистике тот матч посетили 29 тысяч человек.

— Возможно, я просто не ориентируюсь. Мы приезжали на игру с «Парижем», там вообще было скудненько на трибунах, как у нас в Украине. Даже может и меньше людей было, только родственники футболистов пришли.

— С украинцами, выступающими в Европе, общаешься?

— Да, с Русланом Малиновским и Женей Макаренко переписываемся, созваниваемся. В гости не езжу, Бельгия далеко от меня. Пересечемся в отпуске, когда будем в Украине.

— Самый остроумный футболист, которого ты встречал.

— В «Заре» была пара Twix – Хомченовский и Белый. Они были любителями пошутить. В сборной Украины свои шутники были – Селезнев, Коноплянка, Ярмоленко. Там с юмором у всех хорошо.

— Лучший украинский футболист 2010-х годов.

— Андрей Ярмоленко, он один из лучших в этом периоде, хорошо показал себя и в «Динамо», и сейчас в «Вест Хэме». А если говорить о лучшем футболисте Украины на данный момент, то это Руслан Малиновский. Он очень вырос, прогрессирует. Радуюсь, что у него все получается.

— Посоветуй нашим читателям какой-то фильм.

— Фильмы здесь конечно смотрю. Жизнь такая: бабушка, дедушка, пришел после тренировки в кресло-качалку, сидишь, смотришь. Виды тут красивые, но так и крыша поедет скоро (смеется, — прим. авт.). Фильм? «Великий уравнитель», первая и вторая части.

— Какая песня стоит у тебя на репите?

— В машине слушаю «Океан Эльзы», L`One, музыку из фильма «Рокки Бальбоа». Разную музыку слушаю.

— С кем из вымышленных людей ты бы хотел встретиться?

— С Человеком-пауком.

— На что потратил свои первые заработанные в футболе деньги?

— Это было в Донецке. Первые деньги – это стипендия. Но приходилось жить от стипендии до стипендии, только на лампочки и розетки уходило половина выплаты (смеется, — прим. авт.). Если говорить о зарплате, то с партнерами по команде купил вещей.

«Социальные сети мне не нужны»

— Почему тебя нет ни в одной из социальных сетей?

— Действительно, у меня нигде нет профилей в соцсетях. Сейчас есть много программ для связи, есть группы в мессенджерах, поэтому дефицита общения с друзьями нет. Считаю, что социальные сети мне не нужны.

— Наверно поэтому ты поздравил свою жену с днем вашей встречи через клубный Инстаграм «Сошо»?

— Да, решил проявить креатив и поздравить ее вот так.

A post shared by FC Sochaux-Montbéliard (@fcsm_officiel) on Jul 14, 2018 at 6:52am PDT

— Знаю, что познакомились вы благодаря футболу. Расскажи ту историю.

— Да, это было 14 июля 2010 года, в день финала чемпионата мира. Футбол пропустил, потому что у меня было первое свидание. У нас годовщина всегда во время финала мундиаля.

— Лучшее свидание, которое ты организовывал?

— Я немало организовывал, думаю, еще организую. Была романтика, лепестки роз, прочее. Как-то купил огромный букет роз с меня ростом, потому что едва поместил их в машину. Есть люди, которые помогают организовывать такие приятные вещи, спасибо им, получается эффектно.

— Самый памятный подарок, который делал ты и делали тебе?

— Для меня – рождение дочери. Это самое важное, что может быть в жизни. Что касается моих подарков, сложно что-то назвать, как-то дарил картины.

— Любимое приложение на телефоне.

— В данный момент – Duolingo. Совершенствую свой английский язык. Пробовал французский изучать, но у меня жизни закончились через пять минут. Когда скучно, могу головоломки порешать.

— За украинским футболом продолжаешь следить?

— Да, конечно. У нас матчи в основном по пятницам, а УПЛ на выходных. Стараюсь не пропускать. За «Зарей» слежу, смотрю все их игры, переживаю. Все-таки эта команда многое мне дала.

— Назови три сайта, с помощью которых узнаешь новости о футболе.

— Footboom, Tribuna, Ua-Football, Football.ua, Terrikon. Вроде все. Эти приложения у меня в телефоне стоят, поэтому их и читаю. Времени для получения информации хватает.

— На чем залипаешь в YouTube?

— Смотрю про машины, как купить автомобиль, какие есть проблемы, как не попасться в руки мошенникам. Смотрю обзоры матчей, некоторые тренировки.

Читайте также: «Динамо» — «Ренн»: вокруг матча (Видео)

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями