Карагандинская область начала экспортировать баранину в Китай

Дата: 12 ноября 2018 в 10:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Сегодня,12 ноября из Караганды в Китай  будет отправлена первая партия замороженного мяса баранов, так в регионе выполняют двойную задачу, поставленную Президентом страны по увеличению экспорта продукции и развитию сельского хозяйства, передает корреспондент BNews.kz.

Первую партию баранов, (1200 голов) забили на предприятии в Караганде для  экспортной поставки мяса в Китай из Карагандинской области. Представители китайской стороны, сотрудники акимата, а также руководство компании  экспортера «Арай KZ» приехали посмотреть на подготовку продукции, которую сегодня отправят за границу.

«Вы знаете, что Глава государства поручил  до 2021 года увеличить производительность в сельском хозяйстве в 2,5 раза, а также экспорт продукции в 2,5 раза.  Сегодня впервые Караганда начинает экспорт в Китай замороженного мяса баранины. Наши сельхозпроизводители всегда ставили вопрос именно сбыта баранины, с этим в области была проблема, у нас из года в год поголовье МРС падает. И экспорт баранины в Китай даст большой стимул развитию овцеводства в регионе», — сказал заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров.

Мясо для экспорта предоставили 200 крестьянских хозяйств региона. Контейнер с первой  партией мяса, а это 1200 тушь баранов весом примерно в  20 тонн  будет отправлен  по железной дороге в КНР в городской округ Урумчи в  Синьцзян – Уйгурском автономном районе,  дальше продукцию будет переправляться в Пекин. Сейчас специалисты ТОО «Арай KZ» оформляют все необходимые транспортные документы на отправку продукции.  

«До конца года компания имеет возможность поставить в Китай до 40 тысяч МРС. Сейчас мы все административные вопросы снимаем, в частности по ветеринарии, процесс пошел. Мы знаем, что в Китае очень жесткие требования к продукции, и сегодня наше Министерство сельского хозяйства  уделяет большое внимание экспорту мяса, министр сам  несколько раз ездил в Китай для  изучения  этого вопрос», —  пояснил С. Шайдаров.

Как сообщили в областном акимате, у региона  есть опыт работы с зарубежными странами. Ранее Карагандинская область отправляла живых баранов в Объединенные Арабские Эмираты и  Иран, но поставки  животных за рубеж были приостановлены. По мнению специалистов, новый проект по экспорту мяса в КНР, открывает перед местными сельхозпроизводителями большие перспективы.

Контракт на экспорт замороженной баранины заключен между ТОО «Арай KZ» и китайской компанией «Zhong Lian Hat Ton». Представители китайской компании еще раз посмотрели, как на карагандинском предприятии разделывают туши баранов и упаковывают продукцию. По условиям контракта Карагандинская область должна поставить в Китай 40 тысяч овец. Переговоры с китайскими специалистами велись с прошлого года.

«Когда китайские делегации приезжали к нам в Карагандинскую область, им понравилось у нас то, что соблюдены все нормы по забою скота, мы работаем по немецким технологиям. Также все оборудование у нас сделано из нержавеющей стали, а не из черного металла, что положительно влияет на процесс забоя скота.  Переговоры  велись долго, примерно год назад, делегация из Китая  во главе с вице — министром, посетила наш Казахстан, были выбраны три области и наша Карагандинская в том числе», — рассказал  учредитель ТОО «Арай KZ» Жанболат Жакауов об условиях заключения контракта.

Он отметил, что одно из важных требований китайской стороны к экспорту мяса —  это соблюдение  Европейских стандартов, что соответствует работе карагандинской компании. Второе условие  –  производственные мощности предприятия, которое способно поставлять продукцию в промышленных масштабах. Население КНР составляет   почти полтора миллиарда человек,  большой потребительский рынок  требует много качественного мяса. 

«Китайский рынок,  он очень большой и его очень сложно сравнивать с казахстанским. Понятно, что карагандинский мясокомбинат нужно развивать для того, чтобы мы смогли нормально сотрудничать. Поэтому есть вопросы, они не простые, но самое главное есть  решения руководителей двух стран по экспорту баранины. Все остальные вопросы бизнесмены между собой договорятся и решат», — говорит представитель  китайской компании Ен Джипин.

Представитель из Китая рассказал о том, какую продукцию их компания готова покупать, по его словам, требуется мясо молодых особей, барану должно быть не больше года по возрасту и вес его не должен превышать 18 кг.

«Приобретаем  баранину без внутренностей, без  конечностей, без головы, то есть чистое мясо. Вот такая потребность. В этом направлении была проведена  огромная работа Минсельхозов Казахстана и Китая, работали  в рамках инфекционных требований,  эти вопросы  были сняты, на сегодняшний день все разрешения есть и мясо  готово для отгрузки», — сообщил Джипин Ен.

Как сообщили  специалисты  казахстанской компании «Арай KZ», до конца ноября они планируют  отправить за рубеж  5 тысяч баранов, это около 300 тонн. Только в декабре из Караганды  отправят 41 контейнер  с замороженной продукцией.

«Для нормальной работы с нашими китайскими партнерами нам необходимо каждый месяц отправлять им 300-600 тонн баранины. Для обеспечения объемов мы планируем параллельно заключать контракты с другими областями, где-то будем давать предоплату и везти сюда баранов. Но в первую очередь, конечно, будем работать с нашей областью», —  поделился планами  Жанболат Жакауов.

Он отметил, для того, чтобы собрать необходимое количество мелкого рогатого скота, специалисты компании будут активно работать с сельчанами, в этом плане  уже хорошо проявляют себя  животноводы Жанааркинского и Актогайского районов. 

«Мы покупаем баранов по совхозам, оптовая цена 1100 тенге за кг, и если крестьяне 100 голов сдают, то  для стимулирования крестьянских хозяйств  у нас предназначаются субсидии, что для них немаловажно», — говорит  заведующий цехом ТОО «Арай KZ» Бейсен Касенов.

Власти надеются, что потребность за рубежом в мясной продукции и хороший рынок сбыта станут трамплином для развития овцеводства в регионе, тем более, что для этого есть все возможности. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов совсем недавно сделал на этом особый акцент, обсуждая этапы  задач,  поставленных Президентом страны в Послании народу Казахстана. Он обратился к сельхозпроизводителям.

«У нас имеются  очень большие резервы  в развитии сельского хозяйства, есть резервы  по переработке мяса и молока, поскольку сегодня перерабатывается только 16% мяса и менее 10% молока, производимого в области. Существующие мощности загружены только наполовину. И нам в первую очередь необходимо поработать над дозагрузкой имеющихся предприятий», — сказал Ерлан Кошанов.

Заключение контракта с китайской компанией  на экспорт мяса открыло большие перспективы для предприятия «Арай KZ», которое несколько лет не имело возможности работать в полную мощность из-за отсутствия рынка сбыта. 

Строительство убойного цеха на производстве  было начато еще в 2007 году. Сам же мясоперерабатывающий комплекс   был запущен в работу в 2011-м, он  рассчитан на мощность   1920 тонн мяса в год, производственные процессы в цехах  полностью автоматизированы, установлено современное технологическое оборудование болгарского производства BONNER,  эта техника  позволяет  выпускать продукцию высокого качества. На территории предприятия имеются загоны, для содержания животных.

С начала отправки  мяса на экспорт, компания каждый месяц  планирует поставлять за рубеж до 25 тысяч штук  молодых баранов. В перспективе специалисты надеются наладить экспорт мяса и  крупного рогатого скота. Алгоритм поставки прост, не предприятии разделывают мясо,  упаковывают, замораживают  и  производят погрузку в железнодорожные контейнеры,  предоставленные компанией «Казахстан Темир Жолы». Контейнеры автотранспортом доставляются в Астану, а оттуда по железной дороге в Китай.

Отправка первой партии мяса за рубеж, положила начало большой работе в регионе по выращиванию овец, говорят специалисты. Для этих целей в  Карагандинской области намерены готовить пастбищные территории.

«Мы сегодня по поручению Президента занимаемся обводнением пастбищ, увеличиваем их  инфраструктуру, даем субсидии, порядка 2 млрд тенге уже выдали за два года. В этом году должны еще выдать 700 млн тенге. У нас порядка 12 млн пастбищ еще не распределенных, порядка  одного миллиона пастбищ не осваивается, поэтому могу сказать, что потенциал для развития овцеводства в стране очень большой. И этот экспорт показывает, что у нас есть возможности для эффективной работы», — считает заместитель акима области Серик Шайдаров. 

Он отметил, что половина валовой продукции региона приходится на животноводство, и здесь  40% составляет баранина.

«Если говорить  в целом по области, то у нас около 7 тысяч крестьянских хозяйств, около 700 юридических лиц. У нас еще есть и племенные хозяйства в Нуринском районе и  в Актогайском. Потенциал у нас есть, качественное мясо мы можем поставлять. Так что в добрый путь», —  подытожил Серик Шайдаров в ходе встречи с  представителями из Китая на территории предприятия «Арай KZ».