Вывод денег из банка Януковича прокомментировали в АП и банке Порошенко

Дата: 10 ноября 2018 в 21:05 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта ИА "Украинские Новости"

Вывод денег из банка Януковича прокомментировали в АП и банке Порошенко

Выполняя решения суда об отмене ареста средств, которые ранее находились на депозитах подставных лиц в банке сына экс-президента Александра Януковича, «Международный инвестиционный банк» не имел права препятствовать клиентам в дальнейшем распоряжаться своими средствами.

Об этом сказано в заявлении пресс-службы банка.

Заявление было выпущено в ответ на расследование программы «Схемы», согласно которому почти 2 млрд гривен, которые находились на депозитах подставных лиц в банке Александра Януковича, были выведены через «Международный инвестиционный банк» действующего президента Петра Порошенко.

«Согласно требованиям законодательства Украины, банк не имеет права отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и предоставленной ему лицензией, кроме случаев, когда банк не имеет возможности принять на банковское обслуживание или если такой отказ допускается законом или банковскими правилами», — сказано в сообщении.

Так, упомянутые в программе «Схемы» от 8 ноября физические лица открывали банковские счета в АО «МИБ» на тех же условиях, которые предлагаются всем клиентам-физическим лицам, и банк не имел законных оснований для отказа в открытии счетов вышеупомянутым лицам.

Позже в предусмотренном законом порядке работники банка сообщили Государственной службе финансового мониторинга о финансовых операциях клиентов, содержащих признаки, предусмотренные законом «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Указанные средства были заблокированы на счетах.

«Выполняя решения суда об отмене ареста средств, АО «МИБ» не имело права ставить под сомнение законность судебных решений и препятствовать клиентам в дальнейшем распоряжаться своими средствами, которые признаны судом, как законно приобретенные», — отметили в заявлении.

На сегодня на счетах в МИБ арестованы более 200 млн грн, дальнейшая судьба которых должна решаться правоохранительными и судебными органами.

Также пресс-служба Администрации президента сообщила Українським Новинам, что «усилиями Генеральной прокуратуры в бюджет возвращено 44 миллиарда гривен, присвоенных ранее фирмами, связанными с Януковичем и его окружением. Все эти средства перечислены в государственный бюджет на основе принятого Верховной Радой закона, под которым стоит соответствующая подпись Президента».

Сообщается, что на эти средства строится 184 общежития для воинов-контрактников; закупается современное оружие для армии; cпроектовано или уже сводится 513 амбулаторий на селе; реализуются другие социально-значимые проекты.

Кроме денег, в государственную собственность возвращены заповедники, леса, земельные участки, акции крупных предприятий и другие активы.

«Как неоднократно информировала общество ГПУ, она продолжает работать в этом направлении, однако Пресс-служба АПУ не имеет прав комментировать конкретные уголовные дела, как, кстати, и операционную деятельность коммерческих банков. Важно, что все решения принимаются в рамках закона с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства. Окончательные решения остаются за судами и являются обязательными к исполнению как государственными, так и частными структурами. Судебные решения, к сожалению, не всегда принимаются в пользу государства, не все удается, но это не меняет принципиальных подходов к возвращению в бюджет всего того, что принадлежит народу. Что касается действий АО «МИБ», пресс-служба не вправе комментировать их и давать оценки», — сказано в сообщении.

Напомним, ГПУ проверит законность решения суда о снятии ареста со счетов фирм сына Януковича.

Ранее СМИ сообщали, что Печерский суд снял арест со счетов фирм сына Януковича.