Работа «семейного суда» в районном суде №3 Октябрьского района

Дата: 10 ноября 2018 в 15:05

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Работа «семейного суда» в районном суде №3 Октябрьского района

В рамках реализации пилотного проекта «Семейный суд», районный суд №3 Октябрьского района г.Караганды приступил к актуализировании роли досудебного урегулирования споров (конфликтов) с проведением соответствующей работы по разрешению семейных конфликтов. 

Целью данного пилота является оздоровление семейной обстановки, сохранение семьи, спорящих сторон с выяснением действительных причин.

Так, согласно статистическим данным с 24 сентября по 24 октября 2018 года в суд поступило 35 исковых заявлений о расторжении брака супругов, в том числе имеющих несовершеннолетних детей.

По делам данной категории судом оказано содействие в примирении в рамках примирительных процедур на стадии принятия искового заявления. Общее количество урегулированных семейных споров в связи с примирением составило порядка 65,8%.

Одним из примеров можно привести иск о расторжении брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей. В ходе беседы судьи-примирителя Динарой Мутубаевой с супругами, мнение пятерых детей, участвовавших на примирительной беседе, оказалось немаловажным, поскольку именно дети оказали содействие в примирении родителей.

Анализ положения семей позволяет сделать вывод о том, что семьям необходимо прохождение предварительной консультации у психолога в целях выяснения действительных причин возникновения спора, так как причины не могут совпадать с мотивами, указанными в исковых заявлениях.


Пресс-служба районного суда №3 Октябрьского района города Караганды