Отец Дениса Тена получил посмертную награду сына в Алматы

Дата: 10 ноября 2018 в 11:34

По сообщению сайта NewTimes

Отец Дениса Тена получил посмертную награду сына в Алматы

С 2011 по 2012 год Денис проходил срочную военную службу в Алматы, в воинской части 7552 Национальной гвардии. Он с большим желанием откликнулся на предложение о продолжении военной службы по контракту в спортивной команде гвардейцев. Изначально он служил в должности старшего инструктора по физической подготовке и дослужился до воинского звания «младший сержант», но когда он принес в спортивную копилку Казахстана Олимпийскую бронзовую медаль, не возникло никаких сомнений — Денис должен стать офицером.

Лейтенант Денис Тен приказом министра внутренних дел № 242 л/с от 23 августа 2018 года посмертно награжден медалью «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін» (За вклад в охрану общественного порядка).

На вечере памяти награду вручил отцу Дениса заместитель главнокомандующего Национальной гвардией Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе генерал-майор Мухометкали  Сатов.

Постановлением Совета ветеранов регионального командования «Оңтүстік» национальной  гвардии  мама Дениса Тена Оксана Алексеевна награждена  специальным нагрудным знаком «Мать защитника Отечества».

Отец Дениса Юрий рассказал, что для семьи было действительно неожиданно, что весь народ Казахстана с болью в сердце скорбил по Денису и выразил свое отношение к нему...  

Два дня назад был презентован «Фонд имени Дениса Тена». Его цель — воплощение в жизнь того, что оставил прославленный казахстанец.

«У Дениса было много планов, он был творческий человек. Денис написал очень много песен. Бывало, что он приходит домой и говорит нам: «Не шумите, не мешайте, я записываю», и до трех-четырех часов ночи он записывает, а на следующий день говорит: «Вот, я песню написал». И так каждый день — разные песни! Он еще и стихи писал, писал рассказы..... У него было множество проектов, о некоторых даже мы не знали. Он планировал открыть Академию фигурного катания. У него только после Олимпиады появилось время, он начал часто общаться с людьми и вот, в самом разгаре его деятельности все и произошло...  Мы организовали фонд, чтобы продолжить, продвигать и воплощать его идеи в жизнь»,— пояснил Юрий Тен.

Совместно с акиматом Алматы  откроют мемориал на месте гибели Дениса, потому что туда приходят люди и оставляют цветы, записки.

Напомним, 19 июля казахстанского фигуриста Дениса Тена смертельно ранили ножом в центре Алматы. Врачам не удалось его спасти. 

В память о прославленном спортсмене, на днях была открыта мемориальная доска на доме, где он жил.