Расизм в ПСЖ

Дата: 10 ноября 2018 в 03:34

По сообщению сайта Euronews

Французский «Пари Сен-Жермен» признал, что кандидаты в академию футбольного клуба отбирались по этнической принадлежности. Скандал разгорелся после того, как французские издания сообщили, что юных футболистов делили на четыре группы: «француз», «магриб», «Вест-Индия» и «африканец». Как утверждается, африканским игрокам было сложно поступить в академию ПСЖ, поскольку в клубе не были уверены в соответствии их настоящего возраста паспортным данным.

«Мы считаем, что это предательство, и сегодня мы потрясены, — говорит генеральный менеджер клуба Жан-Клод Блан. — Внутреннее расследование продолжается и оно покажет, кто и что сделал. Уже установлено, что эта ячейка состояла из пятнадцати человек, которые по просьбе своего менеджера использовали эти критерии. Очевидно, что за внутренним расследованием последуют санкции в отношении сотрудников, которые все еще работают в клубе. Многие из причастных к этому уже покинули клуб».

Во Франции действует закон, согласно которому запрещено собирать и использовать при отборе сотрудников личные данные, касающиеся расовой или этнической принадлежности человека. За нарушение этого закона полагается наказание в виде пяти лет лишения свободы и штраф в размере 300 тысяч евро.