Сколько стоит Бог? Как Мартин Лютер наказал Папу за жадность

Дата: 10 ноября 2018 в 03:18

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Сколько стоит Бог? Как Мартин Лютер наказал Папу за жадность

Знал ли выходец из крестьян, простой немецкий бюргер Ганс Людер, который всю жизнь горбатился на благо своей достопочтенной семьи, исправно ходил молиться в церковь и читал Святое Писание, что жена его 10 ноября 1483-го года произведет на свет дитя, которое в будущем спровоцирует раскол католической церкви. Супруга благополучно разрешилась, отец порадовался, что в семье прибавилось рабочих рук, а когда мальчишечка немного подрос, начал воспитывать его так же, как воспитывали всех крестьянских детей. Мартина учили прежде всего трудолюбию, почтению к старшим и чрезмерной экономии во всем — в еде, в одежде, даже в тепле. Сохранились предания о том, что несмотря на неплохой доход, который имел досточтимый Ганс, он все равно заставлял свою жену и детей собирать зимой хворост в лесу, чтобы не покупать его у соседей, хотя они и были беднее его.

Лукас Кранах. Ганс и Маргарита Лютер. Public domain

После грозы ушел в монастырь

Когда Мартин пошел учиться, родитель выделял ему сверхскромное содержание, которого не хватало даже на пропитание. Денег было настолько мало, что Лютеру приходилось зарабатывать пением на улицах. Голод и неустроенность довели Мартина до того, что он уже был готов бросить учебу и пойти работать с отцом на рудники. Но случай решил всю его дальнейшую судьбу и предопределил мировую историю. Молодой человек случайно познакомился с зажиточной дамой, которая пожалела побиравшегося мальчика и из сострадания предоставила ему ночлег и обед в своем доме. Мартин Лютер возблагодарил Бога за такой шанс и стал учиться еще усерднее. Он добился больших успехов, смог поступить на философский факультет Эрфуртского университета, где стал сперва бакалавром, а затем и преподавателем философии.  Мартин Лютер: христианский богослов и инициатор Реформации Подробнее

Свое хобби — чтение религиозной литературы — он скрывал от родителей, ведь отец продолжал настаивать на том, чтобы сын делал карьеру в юриспруденции. Говорят, Мартин Лютер однажды оказался на улице во время грозы. Бешеные раскаты грома, ливень стеной. Молодому человеку было настолько страшно, что он начал молиться и в порыве прошептал: «Помоги, святая Анна! Если я выживу, то уйду в монастырь». И вдруг, сразу после этих слов — молния, ударившая в землю рядом с Лютером и каким-то чудом не задевшая его самого. Юноша расценил это как знамение. После чего собрался с духом и впервые в жизни пошел против воли родителя. Молодой человек заявил, что планирует стать монахом, на что получил массу проклятий в свой адрес от родителя. Но Лютер стоял на своем, он ушел из Эрфрутского университета и поступил в Августинский монастырь. 

Любовницы, бюджет и анафема

Есть и другая, более прозаичная история ухода Мартина Лютера от светской жизни: молодой человек однажды залпом прочитал всю Библию и решил, что это и есть то дело, которым он хотел бы заниматься всю жизнь, а именно: проповедовать.

Как бы то ни было, Мартин в расцвете своих лет стал послушником. В монастыре он подрабатывал привратником, подавал на стол старшим, обслуживал башенные часы, был даже дворником — мел внутренние церковные дворы. Иногда его отпускали в мирскую суету, тогда он пешком брел в город, где просил подаяния у граждан на церковные нужды. В 1506-м году Мартин Лютер был принят в монахи и назвался братом Августином. При этом Лютер продолжал учиться. В конце концов он дослужился до звания профессора теологии. 

Как позже вспоминал сам богослов, его религиозность и сомнения в правильности курса церкви постоянно вступали в конфликт. Сомневался он и в в себе, в правильности религиозных постулатов, в правомерности действий тех или иных церковных деятелей. 

«Портрет Льва X с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси» кисти Рафаэля. 1518 г.  репродукция

Откупиться от Небес

Его сомнения достигли пика 18 октября 1517 года, когда папа Лев X написал свою известную буллу. В ней он рассказывал о том, как отпускаются грехи и как можно избавиться от них с помощью покупки индульгенции: заплатил — и перестал считаться грешником. Истинно верующий послушник, Мартин Лютер в ответ на такое богохульство выпустил свои знаменитые 95 тезисов, которые объясняли, почему индульгенция противоречит истинной вере в Бога. Папа хотел по-тихому договориться с богословом, но не вышло, поэтому он громко предал его анафеме. По легенде, булла об отлучении Мартина Лютера от церкви была привезена на подпись к папе Льву X, когда тот охотился на кабанов. В тот день охота у папы не задалась, дичь успела уйти. Как только папа опустил оружие, к нему подбежал гонец. Служитель церкви взял в руки бумагу, прочитал первые строки: «Восстань Господь, и Петр, и Павел.... На дикого кабана, который опустошает виноградник Господень» и тут же подписал документ.

Через некоторое время уже наглый «еретик» получил в руки буллу проклятия с папской росписью. Лютер не испугался, напротив, он публично спалил свой официальный приговор во дворе Виттенбергского университета.

Мартин Лютер сжигает папскую буллу. Гравюра на дереве, 1557 г.  Public Domain

В 1520 году дело Лютера заслушивал германский император Карл V. Церковные деятели требовали от отщепенца отречься от своих высказываний, но Лютер на это разразился своей самой знаменитой речью: «Поскольку Ваше величество и вы, государи, желаете услышать простой ответ, я отвечу прямо и просто. Если я не буду убеждён свидетельствами Священного Писания и ясными доводами разума — ибо я не признаю авторитета ни пап, ни соборов, поскольку они противоречат друг другу, — совесть моя Словом Божьим связана. Я не могу и не хочу ни от чего отрекаться, потому что нехорошо и небезопасно поступать против совести. На сем стою и не могу иначе. Бог да поможет мне. Аминь».

Церковный раскол. Дела духовные – дела мирские

Мартин Лютер пересмотрел многие церковные постулаты, подверг сомнению огромное количество якобы священных действий, придуманных тем не менее смертным человеком. У него появилось много сторонников и последователей. Их поддержка, их выступления привели к расколу в католическом сообществах, а в итоге к религиозной революции в западном мире, в результате которой возник протестантизм. Так желание церковных деятелей поживиться на грешниках привело к 100-летним религиозным войнам, а Мартина Лютера сделало родоначальником Реформации католической церкви и одним из самых известных в мире проповедников.

Библия Лютера. 1534 г. Public Domain