Баста, телепузики. 5 безумных детских ТВ-шоу

Дата: 10 ноября 2018 в 03:08 Категория: Новости культуры

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Баста, телепузики. 5 безумных детских ТВ-шоу

Детским телепередачам столько же лет, сколько и самому телевидению. Старейшим шоу для юных зрителей считается «Children’s Hour» («Детский час»), его показ начался на британском канале BBC аж в 1946 году; причем — как и во многих других случаях — речь шла о переработанной под новый формат радиопередаче. В США детское телевидение началось годом позже, но развивалось, пожалуй, более бурно — связано это было с тем, что с помощью таких шоу шла реклама различных брендов; эту практику запретили в 80-е. Впрочем, и в остальном мире с телепередачами для самых маленьких все было относительно неплохо; даже в СССР, например, выходило множество программ — от легендарной «Спокойной ночи, малыши» до «АБВГДейки».

Тест: Хорошо ли вы помните легендарные детские телепередачи?

По большей части детские шоу были направлены на обучение подрастающего поколения различным премудростям. Фактически это означало, что телевидение берет на себя функции воспитателя и частично — родителя. Качество программ, разумеется, было абсолютно разным. Случались маленькие шедевры, которые стали культовыми — вроде той самой «Улицы Сезам», но выходили и такие шоу, которые лучше никогда бы не выходили.

«Телепузики»

Шоу выходило на британском BBC всего четыре года — срок не слишком большой. Но след, который эта программа оставила в истории телевидения, необычайно огромный. Сюжет шоу прост: в течение получаса на экране всячески развлекаются четыре неопознанные зверушки с экранами в животах (поэтому, собственно, и телепузики) и антеннами на головах. Зовут этих разноцветных существ Тинки-Винки (фиолетовый), Дипси (зеленый), Ляля (желтый) и По (красный); если присмотреться, у них разные характеры, хотя, по большому счету, они взаимозаменяемые.

ТВ нашего детства. Программы, на которых росли советские дети

Шоу было рассчитано на самых маленьких зрителей — его предлагалось смотреть с шести месяцев. Правда, психологи во всем мире долго спорили (и не перестали до сих пор) о том, какие модели поведения могут почерпнуть из этой программы малыши. К единому мнению не пришли. Детям «Телепузики» по большей части нравятся (правда, речь не о шестимесячных младенцах, а о тех, кто постарше), само шоу выигрывало премию BAFTA и его детскую версию (Children’s BAFTA), ну а песенка из нее («Eh-Oh!») однажды стало хитом номер один в британском чарте.

«Бананы в пижамах»

Австралийское детское шоу, премьера которого состоялась в 1992 году. Идею программы ее создатели взяли из одноименной песенки (Bananas in Pyjamas), которую распевали герои выходившего в 60-е шоу «Play School» (Игровая школа). Собственно, смысл и сюжет «Бананов в пижамах» ясен из названия — главными героями именно они и являются. В каждом эпизоде у этих бананов (их пижамы, правда, были похожи на тюремные робы) случались различные приключения, доступные пониманию малышей. Кроме того, в шоу были и другие антропоморфные герои вроде собачек и прочей живности. Просуществовали «Бананы в пижамах» довольно долго, шоу меняло форматы и было окончательно закрыто только в 2001 году.

«The Wiggles»

Еще одно австралийское шоу, явно вдохновленное незабвенными «Телепузиками». Правда, изначально The Wiggles (слово в переводе означает что-то вроде «вихляния» или «кривляния») — это музыкальная группа, которая честно поет детские песенки. Причем начинали они как серьезные музыканты еще в 80-е, даже выпустили несколько синглов, но смерть племянницы одного из членов группы серьезно их подкосила. В следующий раз они собрались только через много лет — кто-то из The Wiggles даже успел получить образование и стать педагогом, что и определило направление их карьеры. Собственно шоу они запустили в 2004-м; отличает их безудержное веселье во время конферанса и соответствующие по цвету костюмы (красный, фиолетовый, синий и желтый). Шоу, кстати, идет и сейчас. Детям нравится.

«Овощные истории»

Как принято в детских шоу, главными героями «Овощных историй» (VeggieTales) является группа существ, правда, на этот раз узнаваемых — это антропоморфные овощи и фрукты. Несмотря на это, передача в целом имеет христианскую направленность и даже пересказывает сюжеты из Библии — но делает это весьма своеобычно. Долгое время «Овощные истории» даже не были связаны с телевидением, а выпускались сразу на видеокассетах. Но в нулевые их показывали в детском блоке американского канала NBC, потом идею подхватили еще несколько каналов. В 2009 году Netflix вообще выложил для своих подписчиков весь архив программы, в который вошли не только короткие выпуски, но и полнометражные фильмы, а с 2014-го запустил что-то вроде ремейка. Кроме всего прочего, «Овощные истории» — это не только анимационные шоу, но и развитая индустрия мерчендайза с игрушками, одеждой и даже фирменными семенами различных садовых культур.

«Biss och Kajs»

В вольном переводе это название означает «Пи-пи и Ка-ка», то есть отсылает к звукоподражанию, которым родители пытаются заставить своих маленьких детей сходить в туалет в нужное время и в нужное место. Шоу с таким названием выходит в Швеции с 2012 года, а его главными героями являются как раз вот эти самые Пи-пи и Ка-ка в их самом что ни есть натуральном виде. В России об этой передаче стало известно через пару лет, когда его показали как пример «загнивающего Запада».

Нечто подобное, кстати, показывали во вполне респектабельном американском шоу «Медведь и Большой голубой дом» (Bear in the Big Blue House). Делала этого «Медведя» компания Jim Henson Television, основанная одним из создателей «маппетов». Это шоу чем-то напоминает «Улицу Сезам», но появилось оно во времена не столь давние. «Медведь» стартовал в 1999 году и был рассчитан примерно на ту же аудиторию, которая с удовольствием смотрела «Телепузиков». Вот только подход был совсем другой — в игровой форме герои шоу, огромный медведь и его более мелкие соседи, объясняли малышам, что такое хорошо и что такое плохо. Один из эпизодов этого «Дома» назывался «Potty Time» («Время для горшка») и рассказывал юным зрителям о том, как важно вовремя осознавать свои потребности.