Борьба за интернет

Дата: 09 ноября 2018 в 16:24 Категория: Новости интернета

По сообщению сайта Новое поколение

Борьба за интернет

На этой неделе в китайском городе Учжэнь (провинция Чжэцзян) началась международная конференция по проблемам интернета. Выступая на ней, глава отдела пропаганды ЦК КПК Хуан Куньмин заявил, что КНР будет бороться против всех форм гегемонии в киберпространстве

Такие конференции проводят ежегодно, и ранее в них принимали участие члены постоянного комитета политбюро Коммунистической партии. В 2015 году перед собравшимися выступил председатель КНР Си Цзиньпин. На этот раз он ограничился письменным обращением к участникам, которое зачитал начальник отдела пропаганды. Си подчеркнул, что у всех стран, несмотря на различия между ними, есть «общие интересы в вопросах реагирования на вызовы в сфере интернет-безопасности и общее стремление укреплять систему управления интернетом».
Газета South China Morning Post отмечает, что совещание проходит в довольно скромном формате. Ни один член постоянного комитета политбюро не присутствует. Это можно объяснить тем, что тяжеловесы мировой IT-индустрии, такие как глава Apple Тим Кук и глава Google Сундар Пичаи, прислали лишь вице-президентов или руководителей региональных отделений.
Ведущие технологические компании Запада недовольны ужесточением контроля над интернетом в КНР. Она продолжает блокировать Google, Facebook, Twitter. Китайское видение интернета сфокусировано на суверенитете и контроле. А Запад проповедует свободу Сети.
Китай, как и Россия, призывает к более коллективному, многостороннему контролю над сетью со стороны международного сообщества и ослаблению монополии США. При этом Китай обращает особое внимание на угрозы внутренней стабильности, связанные с управлением интернетом, и хочет иметь возможность контролировать свой сегмент. Фактически китайцы этого достигли. Интернет у них в значительной степени отгорожен от остального мира и обеспечен собственной инфраструктурой.
Китай установил эффективную систему мониторинга политических настроений в обществе. США делают примерно то же самое, но американцам не нравится, что у китайцев существует независимая от них система. В принципе сейчас три страны имеют независимую инфраструктуру — США, Китай и Россия в несколько меньшей степени. И это нарушает американскую монополию.
И в ближайшие годы власти КНР не собираются смягчать свою позицию. Так что противостояние с Западом в этой области сохранится.
Форум в КНР проходит на фоне обострения торговых споров между Пекином и Вашингтоном. В этой связи в обеих странах продолжают комментировать скандал с публикацией агентством Bloomberg расследования под заголовком «Большой взлом». Авторы материала утверждали, что китайские заводы вставили крохотный чип в материнские платы компьютеров и продали их десяткам американских компаний. Эта шпионская операция имела своим результатом то, что такие компании, как Apple, Amazon, Super Micro (производитель материнских плат), стали использовать их в своих продуктах.
Упомянутые выше компании выступили с заявлением, где обвинение отвергается. Ключевой аргумент автора опирается на единственный анонимный источник, говорится в опровержении. Главы Apple, Amazon, Super Micro потребовали, чтобы Bloomberg дезавуировал свой материал.
Чиновники правительства выразили компаниям поддержку. Крис Рэй, директор ФБР, предположил: «Нет доказательств, что китайский шпионаж скомпрометировал американскую технологию». «Большой взлом» — это самое большое надувательство в освещении информационной безопасности, сказал Томас Рид, профессор университета Джона Хопкинса.
Но Bloomberg не дезавуировал расследование. Агентство заявило, что работа над ним длилась более года и за это время было получено более 100 интервью. И продолжение скандала вполне может перейти в стадию судебного разбирательства.

Константин Грибов

Поделиться: