В Казахстане существует необходимость создания биобанков

Дата: 07 ноября 2018 в 13:48

По сообщению сайта Arna Press

В Казахстане существует необходимость создания биобанков

В Казахстане есть необходимость создания и развития биобанков, сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

— Норма по биобанкам очень актуальна. В Казахстане есть необходимость создания и развития биобанков. В мире эта практика достаточно хорошо развита и для сохранения биоразнообразия. Это особенно важно для того, чтобы воспроизвести образцы, которые могут исчезнуть — сказал А. Аймагамбетов при обсуждении поправок по вопросам здравоохранении, которыми предусматривается определение понятия «биобанка», на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, в целом в Казахстане хорошо развивается персонализированная медицина, генетическая секвенирование, молекулярная биология.

— В наших научно-исследовательских институтах есть коллекции. Особенно большая в Наццентре биотехнологий институте генетики, но пока это только коллекции. Полноценного банка на сегодня у нас нет, поэтому мы собираемся развивать это направление по двум векторам. Первое – это биобанки и второе – биобанки меднаправления. В целом, у нас исследования, все нормы есть. Если данная норма будет принята, мы проведем соответствующую работу — отметил А. Аймагамбетов.