Упростить порядок получения земельных участков для СЭЗ предлагает МИР РК

Дата: 07 ноября 2018 в 13:44

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Новый механизм предоставления земельных участков от управляющих компаний участникам специальных экономических зон и индустриальных зон планируют ввести в РК. Об этом заявил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передаёт корреспондент BNews.kz.  

Как рассказал Женис Касымбек в ходе пленарного заседания в Мажилисе, законопроект «О специальных экономических и индустриальных зонах» разработан в целях совершенствования законодательства в сфере регулирования специальных экономических зон (СЭЗ), а также правовой регламентации деятельности индустриальных зон.

Представляя проект закона, министр отметил, что вводится новый механизм предоставления земельных участков от управляющих компаний участникам СЭЗ и ИЗ.

«На сегодня согласно нормам действующего законодательства, существует сложный процесс получения земельных участков, который в среднем занимает 6-9 месяцев. Из-за этого, сроки введения проектов в эксплуатацию затягиваются, а инвесторы несут дополнительные временные, и как следствие — материальные издержки. Кроме того, регламентация земельных отношений, предусмотренная в действующем Законе «О специальных экономических зонах в Республике Казахстан» и Земельном кодексе достаточно сложна и характеризуется многочисленными перекрестными отсылочными нормами между данными законодательными актами», — сказал министр.

Для разрешения этой ситуации, по словам Касымбека, законопроект предусматривает поправки, направленные на упрощение порядка получения земельных участков с более короткими сроками и минимальным объемом процедур для участников.

«В частности, земельные участки, находящиеся в государственной собственности, на которых создается СЭЗ, будут предоставляться во временное возмездное землепользование управляющей компании СЭЗ на срок создания СЭЗ, а земельные участки, находящиеся в частной собственности, будут предоставляться в пользование управляющей компании СЭЗ в соответствии с договором временного пользования (аренды) земельными участками. В свою очередь, управляющая компания будет сегментировать и передавать эти участки участникам СЭЗ. Таким образом, в рамках законопроекта усилены полномочия и статус управляющих компаний СЭЗ, а также компетенция уполномоченного органа в части разработки и утверждения необходимых нормативных правовых актов», — пояснил глава МИР РК.

Он добавил, что данная мера позволит упростить порядок получения земельных участков и иных разрешительных документов, а также исключит прямой контакт участников СЭЗ и местного исполнительного органа.

Отметим, для индустриальных зон также предполагается аналогичный механизм.

Данный законопроект одобрен мажилисменами в первом чтении.