Донерную закрыли после отравления 15 человек в Карагандинской области

Дата: 07 ноября 2018 в 13:24

По сообщению сайта TengriNews

Донерную закрыли после отравления 15 человек в Карагандинской области

В Караганде озвучили результаты внеплановой проверки по факту отравления 15 человек донерами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«По результатам лабораторного обследования у пятерых человек диагноз «кишечная инфекция» не подтвердился, у двоих выявлен сальмонеллез, у восьмерых — острая кишечная инфекция, вызванная условно-патогенной микрофлорой. В ходе проведения внеплановой проверки донерной выявлен ряд нарушений, в частности, отсутствие горячего водоснабжения, дезсредств, утвержденной программы производственного контроля, несоблюдение «товарного соседства» при хранении сырья и готовой продукции», — сообщили в Департаменте охраны общественного здоровья области.

Также специалисты выявили, что продукты в донерной были без документов, подтверждающих их качество. У сотрудника общепита отсутствовала медицинская книжка. За это его временно отстранили от работы.

«На лабораторное исследование были отобраны смывы с объектов окружающей среды, продуктов, водопроводная вода и обследованы контактные лица на носительство патогенной микрофлоры. По результатам лабораторных исследований из 10 смывов в 4 выявлена патогенная микрофлора (1 — Salmonella interitidis, 3 — Рroteus mirabilis), что свидетельствует не только об антисанитарном состоянии донерной, а также о причинно-следственной связи с заболеванием людей после посещения объекта», — добавили в ДООЗ.

Сразу после отравления донерная была временно закрыта. А уже 1 ноября Абайское районное управление охраны общественного здоровья направило в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области исковое заявление о приостановлении деятельности заведения.

Напомним, в период с 22 по 25 октября в городе Абай Карагандинской области к медикам с признаками кишечной инфекции обратились 12 человек. Позднее их количество увеличилось до 15. Девять из них были госпитализированы, в том числе один ребенок. Все они ели донеры в одном и том же заведении 20-21 октября.

К настоящему моменту все пострадавшие выписаны.