Депутат предлагает освободить от налогов компании, начавшие работать на СЭЗ до 2000 года, а министр О.Панкратов против

Дата: 07 ноября 2018 в 12:44 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — «Может, продлить срок освобождения от уплаты налогов не для всех участников СЭЗ, а только для тех, кто работает на экспорт?» — предложил 6 ноября 2018 года депутат Салайдин Айдаров («Кыргызстан») в ходе заседания комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша.

На этот момент рассматривались проект закона «О внесении изменений в закон «О свободных экономических зонах» и проект закона «О внесении изменения в Налоговый кодекс», инициированные депутатом Гулшат Асылбаевой («Онугуу-Прогресс»).

Министр экономики Олег Панкратов сообщил, что для предприятий-экспортеров все условия сохраняются, а эти условия будут распространены только для 10 производителей, которые работают на внутренний рынок.

Депутат сообщил, что если освободить от налогов производителей товаров для внутреннего рынка, то будет нездоровая конкуренция по отношению с предприятиями, которые работают вне СЭЗ.

Он предложил конкретно указать в законопроекте, какие компании подлежат освобождению от налогов.

«Мы предлагаем освободить от налогов предприятия, которые начали работать на СЭЗ еще до 2000 года», — сообщили представители СЭЗ.

О.Панкратов сообщил, что освобождение от уплаты налогов предприятиям, находящимся на территории СЭЗ, не позволит уйти от уплаты НДС в странах Евразийского экономического союза, но позволит избежать уплаты НДС покупателям продукции.

«Чистого объяснения того, для чего им нужны эти освобождения, на сегодняшний день нет. Поэтому мы считаем это нецелесообразным и выступаем против данного законопроекта», — сказал он.