Безбумажное ведение медицинской документации и электронный паспорт здоровья: цифровизация здравоохранения

Дата: 07 ноября 2018 в 12:04 Категория: Здоровье

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Безбумажное ведение медицинской документации и электронный паспорт здоровья: цифровизация здравоохранения

С 1 января 2019 года все поликлиники и больницы Казахстана перейдут на полное безбумажное ведение медицинской документации. На сегодняшний день специальными информационными системами оснащены 99% организаций здравоохранения, компьютерами оснащены 90,8% рабочих мест медицинских работников. И это только первый шаг на пути тотальной цифровизации казахстанского здравоохранения.

 

 

Следующий этап модернизации медицинского сектора — формирование электронных паспортов здоровья для каждого казахстанца. На региональном уровне в медицинских информационных системах созданы и заполнены 10,2 млн электронных паспортов здоровья.

Вышеуказанные меры дадут возможность медицинским организациям быть готовыми к внедрению обязательного социального медицинского страхования.

Говоря о цифровизации здравоохранения и безбумажном документообороте, также стоит отметить роль мобильных приложений в этом процессе.

Так, Министерством здравоохранения сформирован единый каталог существующих на рынке мобильных приложений в области здравоохранения, который размещен на сайте «Республиканского центра электронного здравоохранения» МЗ РК.

Сегодня благодаря современным технологиям оказываются такие электронные услуги, как прикрепление к медицинским организациям, оказывающим ПМСП, а также запись на приём к врачу, вызов врача на дом и т. д.