«Интерфакс»: самолет ВМС США провел разведку на рекордно близком расстоянии от Петербурга

Дата: 07 ноября 2018 в 02:25 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

Патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon во вторник совершил разведывательный полет на рекордно близком расстоянии от морских границ Ленинградской области в Финском заливе, выполняя задание в воздушном пространстве над нейтральной Финляндией, передает «Интерфакс» со ссылкой на западные авиационные ресурсы.

По их сведениям, американский самолет, способный вести радиотехническую разведку на большую глубину территории противника, в ходе полета над Финским заливом, в частности, приближался к российскому острову Гогланд на расстояние приблизительно в 19 км. От Кронштадта, который является районом Санкт-Петербурга, и Выборга самолет США был на расстоянии 169 и 126 километров соответственно.

В последнее время полеты разведывательных самолетов ВМС и ВВС США вблизи северо-западного рубежа России в основном выполнялись в 70 км от границ Ленинградской области в воздушном пространстве Эстонии. Американские разведчики в это время находились от Санкт-Петербурга на расстоянии более 200 км, отмечает «Интерфакс».

Как сообщалось, в понедельник этот же патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon с бортовым номером 168859 также совершил длительный разведывательный полет над акваторией Финского залива вблизи морских границ Ленинградской области. Кроме того, в понедельник стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4A, поднявшийся с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в течение нескольких часов курсировал у границ Калининградской, Ленинградской и Псковской областей.

Два разведывательных самолета ВВС США RC-135U и RC-135V, базирующиеся на греческом острове Крит, осуществили длительные полеты вблизи побережья Сирии и расположенных там российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ России в сирийском порту Тартус.

А американский разведывательный самолет OC-135, переброшенный из США в Великобританию, также совершил многочасовой полет у российских границ, в воздушном пространстве Украины. Его полет был зафиксирован вблизи Брянской, Курской и Белгородской областей.

Наконец, над Черным морем 5 ноября вел разведку самолет ЕР-3Е Aries ВМС США. На его перехват был поднят Су-27. «Экипаж истребителя доложил об идентификации американского самолета радиоразведки и сопровождал его, не допуская нарушения границы воздушного пространства Российской Федерации с соблюдением всех необходимых мер безопасности», — рассказали в Минобороны РФ.

После того, как самолет-разведчик США изменил курс полета на удаление от границ воздушного пространства РФ, российский истребитель Су-27 вернулся на аэродром базирования.

Между тем американская сторона сочла маневры истребителя рискованными. «Контакт был небезопасным в связи с тем, что истребитель Су-27 на высокой скорости совершил пролет прямо перед курсом американского самолета, создав угрозу для него и его экипажа. Истребитель Су-27 затем совершил второй пролет перед EP-3 по его курсу», — говорилось в сообщении пресс-службы ВМС США в Европе и Африке.

Также была опубликована видеозапись инцидента, сделанная камерой американского самолета. Она подтвердила версию об опасном приближении истребителя. В американском военном ведомстве отметили, что экипаж морского разведчика испытал значительную турбулентность и оказался в опасности из-за действий российских летчиков.

]]>