70% программного обеспечения в Казахстане является нелицензионным

Дата: 01 ноября 2018 в 15:45

По сообщению сайта EKaraganda.kz

70% программного обеспечения в Казахстане является нелицензионным

«Большая проблема у нас по программному обеспечению. Это тот товар, который тяжело выявить как контрафакт. Когда проходят госзакупки, сразу закупается программное обеспечение, и определить, что это нелицензионная продукция, очень тяжело. Такая проблема есть в Казахстане. 70% программного обеспечения в стране является нелицензионным», — сказала Карлыгаш Есембаева. 

По её словам, эта проблема распространена не только в Казахстане, но и во всём мире. И, возможно в будущем, министерство примет ряд мер по усовершенствованию законодательства РК.

» Если не решать данную проблему, это будет негативно влиять на экономическое состояние страны. В данном случае, деятельность министерства юстиции направлена на повышение защиты прав интеллектуальной собственности и правообладателей на товары. Мы работаем в этом направлении», — подчеркнула Есембаева.

Также спикер пояснила, что данным вопросом занимается как МВД РК, так и Комитет государственных доходов. Проверки проводят территориальные органы юстиции, но только по заявлению граждан.

«К примеру, если гражданин идёт в магазин и видит контрафактный товар, то правообладатель может написать заявление в Департамент юстиции, и уже потом по факту будет проведена проверка. И если это действительно подтвердится, то будет составлено административное правонарушение, а дело отправят в суд», — заключила Карлыгаш Есембаева.