Золотой век царицы полей

Дата: 23 октября 2018 в 20:29


Золотой век царицы полей

     Не отстают от свекловодов Алматинской области и кукурузоводы. В этом году они собирают рекордный урожай. С одного гектара почти по 120 центнеров получили фермеры села Пенджим Панфиловского района. Фермеры засыпали спелыми початками маиса все кагаты, пустыри перед въездом в село, площадь перед акиматом, школой и несколько улиц.

Хотя было время, когда выращенную с таким трудом продукцию местные фермеры не могли продать. А однажды у кукурузовода Курбанжана АМАНСУПИЕВА весь урожай сгнил. Все лето, несмотря на пекло, его семья ухаживала за полями. Потратили полмиллиона тенге, планировали сбыть по 30 тенге. В итоге остались ни с чем.
Глава крестьянского хозяйства «Ниязов» Галымжан НИЯЗОВ помнит это время, когда солярка была на вес золота, а за трактором, чтобы вспахать поля, приходилось занимать очередь аж с зимы. Осенью урожай пришлось скормить скоту.
— И это пережили, выжили, не дали пропасть своим полям, — улыбается фермер. — В этом году, не боясь рисков, посеял три гектара кукурузы. Снял хороший урожай — почти пять тележек. Сейчас вот нанял сельчан, и очищаем ее. Благо аким области Амандык БАТАЛОВ построил нам зерноток. Здесь круглосуточное освещение, он загорожен от скота, рядом сушилка. Что еще надо нам, крестьянам?! Только работать.

За очистку одной такой кучи фермер своим односельчанам платит по 5 тыс. тенге. И от желающих подзаработать нет отбоя. К Галымжану приходят студенты, дети. А во время каникул жаркентцы целыми семьями приезжают сюда, чтобы подзаработать.
Фермер Тахир СУЛАЙМАНОВ говорит, что денег на передовую технологию и капельное орошение у него нет. Но это обстоятельство его не печалит. Он, как и его деды, сеет, пашет, поливает вручную.
— Не совсем вручную — нанимаем трактор, а вот с поливом у нас проблемы. В этом году местный водхоз дал воду на месяц позже. Поэтому весенне-полевые работы затянулись. А так жалоб нет, — говорит Тахир.
По сравнению с прошлыми годами увеличилась и закупочная цена золотого початка.
— Если в 2017 году за одну тонну кукурузы платили всего 28 000 тенге, то теперь при влажности 17 процентов ее закупают по 48-50 тыс. Это хорошая цена. О такой мы и не мечтали, — радуется Акимжан ДАУТОВ.
Золотые початки в Панфиловском районе принимает крахмалопаточный завод.
— В этом году мы должны заготовить порядка 160 тыс. тонн кукурузы. Пока закупили 48 тыс. тонн. Практически весь урожай возьмем у фермеров Панфиловского, Уйгурского и Енбекшиказахского районов, — радуется директор завода Закрижан КУЗИЕВ. — Запус­тили сушилки. Уже приступили к переработке культуры.
— Будем надеяться, что погода нас не подведет и до конца ноября уборочная кампания благополучно завершится, — говорит аким Панфиловского района Темирлан БЕКТАСОВ. — Самое главное — рабочий процесс начался без особых проблем и сбор урожая идет полным ходом. На сегодняшний день с 8000 гектаров собрано более 50 тыс. тонн кукурузы. И это еще не предел.

Сулайманова и Курманжана ЯКУПОВА местные аксакалы избрали главными по зернотоку села Пенджим. Они собирают деньги у фермеров, ухаживают и охраняют территорию.
— Сейчас сюда отгружено порядка 310 тонн кукурузы из 62 кресть­янских хозяйств. С ними заключен договор, и за каждый «квадрат» они платят деньги. Причем с удовольствием, — уверяет Курманжан. — В прошлом году собрали порядка полумиллиона тенге. Заплатили за свет, сделали текущий ремонт, обрезали вокруг деревья и облагородили территорию.
Единственная проблема — сотрудники дорожной полиции ДВД Алматинской области. Фермеры утверждают, что жолполовцы словно пасут их. Дежурят у въезда на зерноток и штрафуют всех, кто пересекает сплошную линию, которую они протянули через все село.
Поэтому фермеры в один голос просят не докапываться до них, в противном случае они поставят воп­рос о целесообразности сплошной линии в Пенджиме.
В этом году полеводы засеяли 25 тысяч гектаров кукурузы. Аграрии района нацелены на получение богатого урожая зерновых. Во многом этому способствуют высокоурожайные гибридные сорта кукурузы, внедрение технологии капельного орошения на 1270 гектарах.
Весной передовые крестьянские хозяйства Жаркентского края засеяли поля восемью видами гибридных сортов царицы полей, приспособленных к местной поч­ве и климатическим условиям, а также более стойких к различным вредителям.
Как рассказывает Бектасов, в прошлую уборочную кампанию самым богатым по району урожаем отличилось ТОО «Коктал Агро», получившее 160 центнеров с гектара, тогда как средний показатель составил 100 центнеров.
— В прошлом году площадь орошения мы увеличили до 300 гектаров, — говорит глава ТОО «Коктал Агро» Жанибек ОХАНОВ. — По прогнозам зарубежных ученых, посетивших наши кукурузные плантации с новыми гибридными сортами, с каждого гектара планируется получить 200 центнеров.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями