Глава Дагестана рассказал о своих казахских корнях

Дата: 23 октября 2018 в 17:58

По сообщению сайта Arna Press

Глава Дагестана рассказал о своих казахских корнях

Глава Дагестана Владимир Васильев в интервью ТАСС рассказал о своих казахских корнях.

Впервые за последние 70 лет руководителем республики стал представитель некоренной национальности. Экс-заместитель председателя государственной думы РФ Владимир Васильев вступил в должность главы Дагестана в сентябре 2018 года (с октября 2017 года был и.о. главы).

— В нашей стране определять чистоту национальности — дело неблагодарное. Вот кто я, по-вашему? Отец — казах, мама — русская, на родине отца не жил, вырос в Подмосковье… — сказал он в интервью информагентству.

При рождении ему дали имя Асанбаев Алик Абдуалиевич. Журналист попросил поподробнее рассказать свою биографию.

— Мама родом из Клинского района Подмосковья, окончила Загорский педагогический техникум (сейчас это Сергиев Посад) и по совету старшей сестры поехала в Казахстан на практику. Познакомилась с моим отцом, он в то время работал директором школы. Поженились, родили троих детей, но семейная жизнь не заладилась. Мама вернулась в Россию, отец остался в родных местах. Периодически навещал нас и никогда не забывал, что у него растут три сына. Любимых… Отец умер рано, я учился во втором классе. Хоронила его мама и старший брат Юрий. Он учился в Ташкенте на юридическом факультете, но после смерти отца пошел в военную академию — поделился воспоминаниями глава Дагестана.

По его словам, в Казахстане у него есть родня, но после отъезда матери и смерти отца контакты, к сожалению, прервались. Сегодня у него там больше друзей, чем родственников.

— Жили с мамой в деревне Голышкино, и я был Аликом Асанбаевым в окружении Володь, Саш и Коль… Удобств не испытывал, это точно. Казах из Голышкино — необычно, согласитесь… — рассказал он.

Руководитель республики сообщил, что фамилию сменил при получении паспорта. Решение принималось совместно с мамой.

— Это мамина фамилия. Взял ее, когда паспорт получал. Мы с мамой посчитали, что так правильнее — фамилия и имя русские, а отчество папино — рассказал он о том, как стал Васильевым.