Выборы в Афганистане: насилие и хаос у избирательных участков

Дата: 20 октября 2018 в 19:53 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

ОЧЕРЕДИ, СБОИ, НЕПОЛАДКИ

Принять участие в голосовании могут до девяти миллионов человек. Эксперты считают эти выборы проверкой способности властей гарантировать безопасность на территории страны. Министерство внутренних дел Афганистана объявило о развертывании еще 20 тысяч сотрудников служб безопасности для охраны избирателей и участков. Общая численность персонала, призванного обеспечивать правопорядок, достигает 70 тысяч человек.

​Голосование в ряде регионов было продлено на день, поскольку избиратели не смогли принять участие в выборах. Местное население жалуется на то, что участки не открывались во время, на них отсутствовали персонал, необходимые документы, наблюдались технические неполадки с гаджетами для считывания биометрических данных.

Как сообщил Афганской службе Азаттыка житель Герата на западе страны, «более трех тысяч мужчин и около двух тысяч женщин стоят на улице возле избирательного участка. Они не знают, что делать. Представители избирательной комиссии говорят, что еще не прибыли списки избирателей».

Мохаммад Мохакик, заместитель главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы, сообщил, что прождал своей очереди четыре часа. По его словам, при таком раскладе уставшие избиратели могут покинуть участки, не проголосовав.

Как сообщил глава независимой избирательной комиссии Абдул Бади Саяд, голосование продолжится 21 октября на тех участках, куда с опозданием прибыли сотрудники и документы.

АТМОСФЕРА ОПАСНОСТИ

В столице стране Кабуле в районе избирательных участков прогремело несколько взрывов. Погибли не менее трех человек, более 30 пострадали. Сообщения о нападениях поступают и из других регионов.

Представитель кабульской полиции сообщил Азаттыку, что при попытке обезвредить самодельное взрывное устройство возле избирательного участка в столице страны пострадали двое полицейских. Также ранения получили двое гражданских лиц. Другой сотрудник полиции в Кабуле рассказал, что был заминирован автомобиль представителя спецслужб. При взрыве машины в Кабуле никто не пострадал.

По данным местных властей, два человека получили ранения в провинции Фара при падении снаряда в жилом секторе. В провинции Кунар на востоке неизвестные открыли огонь по избирательному участку, в результате два человека получили ранения. Представитель министерства внутренних дел Афганистана Насрат Рахими рассказал о «нейтрализации» нескольких угроз в Кабуле и других частях страны.

Талибы 20 октября выступили с новыми угрозами, призвав население бойкотировать «фиктивный и театрализованный процесс» и «сохранить себе жизнь».

ТРИ ГОДА ПОДГОТОВКИ

Изначально парламентские выборы планировалось провести в 2015 году. Голосование было отложено на три года из-за разногласий относительно реформ выборного законодательства и нестабильности, сопровождавшей передачу военными НАТО афганским властям функции по обеспечению безопасности в стране в конце 2014 года.

18 октября в провинции Кандагар был убит влиятельный офицер спецслужб. Это подорвало уверенность в том, что правительство способно провести безопасные и прозрачные выборы на фоне продолжающегося противостояния с боевиками в 20 из 34 провинций.

Голосование в Кандагаре после этого преступления, в результате которого погибли три человека, было отсрочено на неделю. Губернатор провинции находится в критическом состоянии.

Кандидаты, предвыборные митинги, руководители служб безопасности становились объектами атак талибов и группировки «Исламское государство», прибегавших с нападениям смертников, подрывам мотоциклов и обстрелу людей из проезжающих машин.

В ходе трехнедельной избирательной кампании были убиты два кандидата и 34 мирных жителя. Восемь кандидатов погибли от рук боевиков перед началом кампании. Судьба двоих похищенных кандидатов остается неизвестной. В 10 афганских районах, контролируемых талибами, выборы не прошли вовсе.

Голосование было отложено на неопределенный срок в провинции Газни из-за разногласий относительно равномерного распределения по участкам представителей различных этнических групп.

Всего кандидатуры выдвинули 2 500 избирателей. Они претендуют на 249 мест в парламенте. 47 претендентов – женщины. Сотни – молодые предприниматели, журналисты и учителя, никогда раньше не баллотировавшиеся. Но, как ожидается, ни одной оппозиционной партии не удастся получить достаточно мест, чтобы составить конкуренцию правительству национального единства президента Ашрафа Гани и главы исполнительной власти Абдуллы Абдуллы. Большинство кандидатов не представляют политические объединения или партии.