Экс-депутата из Кыргызстана судят в Алматы по восьми статьям УК РК

Дата: 19 октября 2018 в 15:54 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы начался суд в отношении экс-депутата парламента Кыргызстана Дамирбека Асылбек уулы, арестованного в Казахстане в феврале этого года во время спецоперации по ликвидации ОПГ. На скамье подсудимых 12 человек, среди них трое кыргызстанцев, остальные — казахстанцы, сообщает корреспондент BNews.kz.

В начале года трое кыргызстанцев, один из которых имел статус депутата Парламента Кыргызстана, были задержаны в Казахстане в ходе масштабной спецоперации. Позже все они — Д. Асылбек уулу, Ч. Абакирова и У. Мурадилова — были арестованы с санкции суда. Также на скамье подсудимых оказались девять казахстанцев. Уголовное дело поступило в СМУС 9 октября. 

Граждане Кыргызстана обвиняются по статьям «Экономическая контрабанда» и «Создание и руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них».

«Уголовное дело в отношении Асылбек уулу Дамирбека, преданного суду по ч. 1 ст. 264 и п. 2) ч. 3 ст. 234 УК РК, Джапбасова Есбола Есейевича, преданного суду по ч. 1 ст. 264 , п. 2) ч. 3 ст. 234, ч. 4 ст. 287, ч. 3 ст. 385, п. 2) ч. 4 ст. 194, п. 2) ч. 4 ст. 190, п. 1) ч. 4 ст. 194 и ч. 5 ст. 87 УК, Мурадилова Уланбека Туратбековича, Абакирова Чынгыза Абакировича, Джаппасова Досбола Дулатовича, Қазақпай Мухит, Нурманова Мадияра Лесхановича, Саулембаева Санжара Болатхановича, Тыныбаева Мухита Тлеужановича, Кожамкулова Данияра Габитовича, Аульбекова Нургали Онланбековича и Байгелова Куаныша Барыбековича преданных суду по ч. 2 ст. 264 и п. 2) ч. 3 ст. 234 УК, принять к производству специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы», — сказал председательствующий по делу судья в ходе предварительного слушания Бахыт Бакирбаев.

Асылбек уулу избирался депутатом Жогорку Кенеша от фракции «Кыргызстан» в 2015 году.